
Есть в Туле храм, с которым связано много чудес. Какие-то уже стали фактами, то есть получили документальное подтверждение, а какие-то - остались легендами. Впрочем, и само место, где стоит Свято-Никольская церковь, несколько веков назад считалось священным. По иронии судьбы, современная улица носит революционное название. Но в переломный период истории храм всё-таки выстоял. Прихожане до сих пор обсуждают, что помогло.
Включаем воображение. Первая половина 16 века. Там, где сейчас находится современная улица Революции, было просто болото. Но именно мимо него держал путь к Тульскому кремлю днепровский казак Ермолай. Здесь и нашел уникальную икону - образ Николая Чудотворца. Считается, что этот святой и спас город от набега татарского хана. Его 30-тысячное войско шло на Москву. Но на пути стояла Тула. Горожане надеялись только на чудо, обнося икону вокруг крепостных стен. Подмога пришла. Город выстоял. А икона до 1920-х годов прошлого века хранилась в тульском Преображенском храме. Сейчас судьба её не известна. Копия находится в Свято-Никольском храме на Ржавце. Эту церковь здесь и построили, потому что именно в этом месте был найден образ.
История о чудесном заступничестве Святого Николая Тульского быстро стала известна во всей Руси. Когда Иван Грозный взял Казань, то первый православный храм в этом городе был построен в честь этого святого. Его икону по церковному календарю почитают 5 июля. Но в этом храме священнослужители поют молитву покровителю и в другие дни.
Теперь о судьбе самого храма. Вот как писали о нем историки: «приход Богородице-Рождественской на Ржавце занимает низменную часть Тулы, бывшую некогда сплошным болотом, покрытым осокою и тростником, где водилось много дичи». Речь шла о второй половине 17 века. В веке 18 появился уже каменный храм. До революции здесь была и церковно-приходская школа. После неё, как и многие храмы по всей стране, храм Николы Тульского был то складом, то обувной фабрикой. И лишь в 1990-х церковь признали памятником истории и культуры регионального значения. Настоятели говорят: снова помог Святой Николай.
В восстановлении храма очень активно помогали казаки. В память о том самом казаке Ермолае, который прошел по тульским болотам не случайно. Кстати, слово «на Ржавце» - тоже имеет свою историю. В болотных речках, кроме песка и глины, были частицы железной руды. И вода была красновато-бурого оттенка.