
В Туле прошли соревнования по полевой ботанике «Весенняя Флора-2023». База экотропы Малиновая засека собрала больше 100 человек. Это команды из Москвы, Тулы и области. Школьники, студенты и их родители знакомились с богатой флорой нашего края и даже сделали для себя настоящие открытия.
Яркий желтый цветок знаком с детства. В народе его называют «куриная слепота», официально – «лютик едкий». Собирать полевой букет из него нельзя. Сок растения содержит яд. При контакте может вызывать аллергию, раздражение гортани и слизистых оболочек глаз. Но конкретно этих цветков – юные тульские ботаники химлицея не опасаются. Перед ними другой вид семейства лютиковых – «лютик Кашубского». Это они определили по корневой системе, высоте и размеру листов растения. Наблюдения школьников не просто любопытство, но и суть задания, которое они получили перед участием в соревнованиях «Весенняя флора - 2023». В таком составе они собираются уже 5 раз подряд, но именно в этом сезоне на базе экотропы Малиновая засека удалось отыскать интересную находку.
По словам участницы соревнований Елизаветы Лазаревой, они нашли краснокнижный вид зубянки.
Искали растения участники соревнований «Весенняя флора -2023» целых два дня. В первый – было сформировано 12 разновозрастных команд из нашего региона, во второй – 11 из Тульской области и Москвы. Это школьники, студенты и ученики кружка современной ботаники, который базируется на кафедре высших растений биологического факультета МГУ. Участникам нужно было найти за 3 часа как можно больше растений, сфотографировать их и изучить характеристики. Ведь после сбора информации – собеседование со столичными экспертами-биологами. За редкие растения команде давали 4 балла, за распространенные – 1 балл. Но бывали и спорные случаи.
Участники соревнований «Весенняя флора -2023» вовсе не обижались на такой исход событий. Всего в чек-листе участников было больше 250 видов, которые можно было найти на экотропе Малиновая засека и в округе. Школьникам и студентам часто встречались клевер, медуница, сныть, одуванчик, подмаренник, хвощ и лютик. Команда из тульского химлицея заняла второе место. Ребята нашли 90 видов растений и заработали 201 балл.
Кстати, для сравнения: флора Тульской области богаче московской на 300 видов растений. У нас их, по данным экспертов, около 1500.