От потери юбки до смерти: безопасны ли тульские эскалаторы

От потери юбки до смерти: безопасны ли тульские эскалаторы

Юристы рассказали, как пострадавшим на подъемнике получить компенсацию

14:18 | 27.04.2023

2023-04-27T14:18:17+03:00

Тулякам напомнили правила пользования эскалаторами. Причиной стала трагедия в ТЦ «Макси», где пассажир движущейся лестницы упал с высоты второго этажа. И подобные случаи в стране не редкость. Как обслуживают тульские подъёмники, к чему приводит нарушение основных инструкций, и как получить компенсацию за повреждения?

«Попал точно в яблочко» - здесь это выражение нужно понимать буквально. Парень нырнул солдатиком прямо во фруктовый лоток. Так для него закончилось падение с эскалатора. Молодой человек почти не пострадал, хотя перевалился за поручни на уровне 2 этажа. Камера наблюдения сняла эти кадры в московском торговом центре 23 апреля. Днём позже сценарий повторился в тульском ТЦ «Макси», только без хэппи-энда. Сейчас там уже ничто не напоминает о трагедии. Но полёт с 7-метровой высоты закончился гибелью 39-летнего туляка.

По данным следствия, мужчина был нетрезв. Возможно, от вида движущихся деталей у него закружилась голова. Человек прислонился к защитному бортику, но тот не смог предотвратить трагедию.

Перед входом на любой эскалатор есть правила пользования – текстовые или в картинках. Как показывает практика, люди ими пренебрегают. А ведь каждая инструкция написана негативным опытом. Итак, если не держаться за поручень, можно потерять равновесие и покатиться вниз. Еще хуже – ехать спиной. Тем, кто с коляской, лучше воспользоваться лифтом. Эскалатор может расклинить и это тоже падение. Наконец, длинную одежду перед входом на ленту лучше подобрать. Иначе можно попасть в неудобное положение, как в случае с неизвестной тулячкой в ТЦ «Парадиз».

Как сообщил технический директор Павел Горбушин, спускалась женщина в длинной юбке, часть одежды затянуло под гребенку. Пока охранник подбежал, всё выключил, уже дама была наполовину раздета.

Всё вышеперечисленное – человеческий фактор. Но может подвести и техника, куда входят мощный электродвигатель и несколько цепей. Чтобы этого не случилось, работу эскалаторов обслуживают — каждые 2 месяца регулируют ступени и поручни, раз в квартал проводят полную дефектовку. Кроме того, специалисты Ростехнадзора ежегодно должны подтверждать разрешение на эксплуатацию. Тем не менее, от случайных поломок не застрахован никто. В крупной тульской компании по обслуживанию подъёмников каждый день принимают 3-4 жалобы на неисправность. Техники напоминают – стоящий эскалатор тоже опасен.

Однако многие считают, что правила созданы, чтобы их нарушать. И останавливать таких нарушителей у охранников полномочий нет. Тем более секьюрити не могут ограничивать чужих детей, которые любят кататься на поручнях. Это часто приводит к ЧП: неприятности не только пострадавшим, но и владельцам эскалаторов. Закон трактует это оборудование как источник повышенной опасности. И собственник должен принять все меры, чтобы исключить ненужные ситуации. Даже если клиент нарушил правила пользования, отвечать за ЧП будет и хозяин эскалатора. Прямая аналогия – ДТП с пешеходами.

Так что за травму на эскалаторе можно взыскать компенсацию. При этом важно зафиксировать повреждения именно в день происшествия. Не лишним будет и обращение в полицию. Правоохранители могут помочь также с получением видео с камер наблюдения. Кстати придётся и бесплатная судмедэкспретиза. Всё это пригодится, дело дойдет до суда. Но лучше всё-таки поберечь себя. Фраза: покупатель всегда прав – здесь не действует.

logo