
Первой женщине, удостоенной Золотой Звезды Героя СССР, Зое Космодемьянской посвящена выставка работ нашего земляка – Порфирия Крылова. Легендарные «Кукрыниксы», а в их число и входил Крылов, создали целую серию работ на тему Великой Отечественной войны. Это не простые этюды, художники их выстрадали, побывав в той самой деревне Петрищево на месте подвига юной комсомолки.
Это не просто работа художников, это – очерк, не словами, а деталями. Тот самый декабрьский хмурый день, когда была повешена Зоя, на этом полотне отображен чуть ли не с документальной точностью. Все, кто был на тот момент около места казни, существовали в реальности. Имен нет, только судьбы. Их десятки, тех самых свидетелей. И одна самая на тот момент трагическая судьба – Зоина. Чтобы собрать материал, художники «Кукрыниксы», среди них и наш туляк Порфирий Крылов, съездили в ту самую деревню – Петрищево. За карандаш взялись не сразу, нужно было всё осмыслить, только потом появились эскизы. Из них потом и получилось полотно.
Оригинал картина «Таня», а именно так на допросе назвала себя Зоя, находится в Третьяковской галерее. То, что представлено в тульском музее – наброски к этой работе. Вообще, тема Великой Отечественной основная в творчестве легендарного трио. К началу войны советский народ уже знал о тех, кто способен словом, росчерком пера и карандаша призвать народ к единению и обличить врага. Несколько серий плакатов, в музее размещены их копии, это карикатуры на фашизм. Кстати, создавали их мастера втроем одновременно. Необычный подход им давался вполне легко. Каждый изображал свою деталь, а получалась единая композиция. Есть у Порфирия Крылова и свои работы, их около 350.
Порфирий Крылов очень любил тульский край. И после Победы военную тему сменила в его творчестве природа. Художник ездил за вдохновением в Поленово – места живописные и тоже с историей. С особой любовью изображал и родные места – улицу Замочную, на которой родился. Она до сих пор есть, только домика не сохранилось.