
Одежда относится к ассортименту легкой промышленности. Сертификация для такой продукции обязательна перед выпуском в обращение, до перемещения через границу импортных вещей. Порядок оценки соответствия зависит от категории и назначения продукции, возрастной группы потребителей. Условия для получения сертификатов, СГР и деклараций описаны в техрегламентах ТР ТС 007/2011 и 017/2011.
Варианты оценки соответствия одежды в 2023 году
Предметы одежды в той или иной степени контактируют с кожными покровами человека. Это означает, что изделие может быть потенциально опасным, если при его производстве не соблюдены обязательные требования к качеству и безопасности. Подтвердить соответствие заданным нормам нужно путем проведения обязательной оценки.
Существуют следующие варианты, по которым производители и поставщики проводят сертификационные процедуры:
- продукция для взрослых потребителей оценивается по техрегламенту ТР ТС 017/2011 (исходя из разновидности вещи, проводится декларирование или сертификация);
- товары для ребенка/подростка проверяются по ТР ТС 007/2011 (проверка реализуется в подходящей форме с выдачей деклараций, СГР или сертификат соответствия на одежду);
- любые виды изделий можно сертифицировать в добровольном порядке, но только после прохождения обязательных процедур.
Для целей сертификации важно не только правильно идентифицировать изделие, но и определить возрастную группу, для которой оно предназначено. Большое значение имеет слой носки. По нему определяется степень возможного контакта с кожными покровами человека.
Правила и методики проведения испытаний образцов изделий предусмотрены различными стандартами ГОСТ. Исследования проводятся как при обязательной, так и при добровольной оценке.
Что необходимо для проведения сертификации одежды?
Для реализации сертификационных процедур от предпринимателя – производителя или импортера - требуется документация. В этот перечень могут входить:
- технические условия (ТУ) или заверенная копия стандарта ГОСТ Р;
- протоколы собственных испытаний, либо исследований, проведенных аккредитованной лабораторией (это зависит от формы и схемы подтверждения безопасности);
- экспертное заключение (оформляется при прохождении регистрации с выдачей СГР);
- эксплуатационные документы;
- товаросопроводительная документация для импортного ассортимента;
- копия этикетки (бирки) с маркировкой.
ТУ разрабатывает производитель из РФ, либо сторонние специалисты по его поручению, если пошив одежды производится не по ГОСТ. При необходимости можно зарегистрировать техусловия, чтобы получить экспертную оценку составленного норматива, закрепить права держателя на документ и прочие дополнительные преимущества. Если у предприятия-изготовителя внедрена и эффективно функционирует система менеджмента качества по стандарту ИСО 9001, то ее независимая сертификация упростит оценку условий производства.
Особенности оценки изделий легкой промышленности
Правила сертификации одежды по техническим регламентам ТС заключаются в следующем:
- на начальном этапе проводится идентификация изделия, выбор схемы оценки (их несколько в каждом техническом регламенте);
- некоторые схемы декларирования позволяют заявителю использовать собственную доказательную базу;
- испытания по образцам проводятся на предмет соответствия нормам безопасности, указанным в ТР ТС;
- по итогам исследований оформляются протоколы (они предъявляются при проверках наряду с основным документом);
- одежда для взрослых проходит сертификацию или декларирование (исходя из слоя носки);
- товары на ребенка (подростка) подпадают под сертификацию, либо госрегистрацию с декларированием (это зависит не только от слоя носки, но и от возраста ребенка);
- оценка производственных условий может осуществляться по представленным документам, либо с выездом экспертов на предприятие);
- обязательно проверяется соответствие по содержанию маркировки, где указываются сведения для потребителей.
Образцы для испытаний отбирают по акту. Если сертифицируются импортные товары, для ввоза образцов заключается договор с аккредитованной лабораторией, заполняется отдельная таможенная декларация. Сведения о соблюдении правил ввоза образцов будут проверены и при перемещении основной партии товаров.
Требования к безопасности детской одежды существенно строже, чем на товары для взрослых. В ходе испытаний проверяется соответствие по составу и качеству исходных материалов, показатели гигроскопичности и водопроницаемости, устойчивость к стирке и иным воздействиям, санитарно-гигиенические нормы. Результаты этих проверок непременно отражаются в протоколах.
Срок действия разрешительных документов
Сведения о периоде действия той или иной разрешительной документации указываются в техрегламентах ТС 007/2011 и 017/2011 и зависят от условий выпуска:
- документация на серийно производимые товары оформляется на 1-5 лет;
- СГР выдается ровно на пять лет;
- документы на партию изделий - без установления срока.
Предъявлять указанные документы нужно при надзорных инспекциях в магазинах, при заключении контрактов, в том числе с маркетплейсами. Также разрешительную документацию обязательно проверяют при таможенном оформлении импортного груза. За отсутствие обязательных документов с предпринимателя могут взыскать крупный административный штраф согласно КоАП РФ.
ООО «СПБ ЦСМ»
Реклама
LdtCKYpuG