Узловой – 150 лет: как железнодорожная станция стала городом «Воинской доблести»

Узловой – 150 лет: как железнодорожная станция стала городом «Воинской доблести»

Вплоть до 1877 года остановка называлась Хрущевской, как одна из соседских деревень

17:22 | 14.04.2023

2023-04-14T17:22:00+03:00

Его называют городом железнодорожников, машиностроителей и химиков. По численности населения он входит в пятерку крупнейших в регионе. Именно там в 2017 году открыли первое в России производство гибких труб для нефтяников. В этом году Узловой исполняется 150 лет. Как за полтора века из ж/д станции вырос город «Воинской доблести»?

К нетипичному экспонату для музея сотрудники относятся с особым теплом. Фрагменту рельса – больше века, даже дата есть. Когда-то рельс выдерживал нагрузку в несколько тонн. Ежедневно по нему проезжали грузовые и пассажирские поезда. Теперь этот подарок узловских железнодорожников открывает выставку о городе. Его история началась со строительства Сызранско-Вяземской железной дороги в 1873 году. Через год здесь началось регулярное движение поездов. Вот только тогда вместо города была станция. И кстати называлась она не Узловая.

По словам научного сотрудника узловского художественно-краеведческого музея Ивана Земскова, станция называлась Хрущевской, по названию одной из соседних деревень. Нередко железнодорожники называли её узел, отправиться на узел. Чтобы избежать путаницы, в 1877 году станция Хрущевская была переименована в станцию Узловая.

С этого момента станция начала быстро расти и развиваться и в 1938 году ей был присвоен статус города. Большая часть населения трудилась на железной дороге, поэтому Узловую прозвали железнодорожной, сейчас она стала центром Тульского региона МЖД. Но возвратимся в прошлое. В послевоенные годы Узловуя стала еще и машиностроительной. На машзаводе выпускали станки, велосипеды, детали для автомобилей, мебель и комбайны. Тогда численность населения выросла практически в 2 раза. Работать сюда приезжали со всей страны. Понадобилась большая городская перепланировка. Главная площадь переехала с улицы Трегубова на Гагарина. Теперь все главные городские мероприятия и парады проходили здесь. Полюбил народ и сквер с монументом Авраама Завенягина — промышленника, инженера-металлурга и дважды Героя Социалистического Труда здесь появился в 1971 году. И был третьим по счету.

Но сердцем города во все времена был Свиридовкий пруд. Он получил название от деревни неподалеку. Пруд питался подземными источниками. В начале 1970-х годов берега были забраны в бетон. В середине 1990-х проводились масштабные работы по очистке водоёма, который был полностью осушен. Заменили все плиты берегов. С 2004 по 2008 год на пруду работала лодочная станция, где можно было взять напрокат катамараны и лодки. В 2020 проект благоустройства Свиридовского пруда «Узелок» стал одним из победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. 1 марта 2021 года на территории, прилегающей к пруду, начались работы. Теперь в Узловой появилась своя набережная.

Не только город железнодорожников, но и город воинской доблести и центр особой экономической зоны. В этом году Узловая отметит юбилей - 150 лет. В первую субботу августа узловчане по традиции соберутся в центре, будет большая шоу-программа и конечно салют. Здесь живут хоть и люди со стальным характером, но очень творческие.

logo