
Туляки продолжают традиции гончарного ремесла. Еще пять веков назад глиняная посуда стояла на каждом обеденном столе. Затем на смену ей пришел фарфор. Считалось, что такие изделия выглядят богаче. Сейчас мода на посуду, сделанную своими руками, возвращается. Считается, что это экологичнее, чем использовать пластиковую.
Обо всех тонкостях древнего ремесла рассказала тулякам Анна Третьякова - член союза гончаров России. Столичная мастерица приехала в Тулу впервые - на мастер-классы в Центр традиционной тульской керамики.
Оказалось, что гончарное ремесло - еще и физическая нагрузка. Только кажется, что круг вращается самостоятельно, а ладони лишь слегка придерживают материал. На самом деле руки постоянно находятся в напряжении, когда поднимают и опускают глину. Благодаря таким скольжениям горка приобретает очертания вазы или горшка. А кто-то занятия за гончарным кругом считает альтернативой медитации. Монотонные движения благоприятно влияют на нервную систему, успокаивают и расслабляют. Есть и те, кого интересует исключительно создание изделий из куска глины. Так, Мария Калиничева на занятия в Центр традиционной тульской керамики ходит с начала этого года. Но за гончарный круг села впервые.
Подобные мастер-классы в Центре традиционной тульской керамики проходят регулярно. Их дает Елена Полевская. Есть и детские занятия, и парные, и групповые. За полтора часа здесь научат и глину выбирать, и придавать форму будущему изделию, и расписывать готовые горшки и тарелки.