От даты изготовления до температуры хранения: как тулякам выбрать яйца на Пасху

От даты изготовления до температуры хранения: как тулякам выбрать яйца на Пасху

Даже небольшое отклонение от правил может привести к развитию бактерий сальмонеллы

14:07 | 09.04.2023

2023-04-09T14:07:16+03:00

Туляки готовятся к Пасхе и уже закупают продукты, которые до праздничной недели не испортятся. Один из самых востребованных — яйца. Спрос на них в эти дни большой. Их красят, добавляют в пасху и кулич. И чем ближе светлое воскресенье, тем выше цены. А белые яйца накануне праздника и вовсе дефицит. Поэтому их лучше купить заранее. А вот как их выбрать?

Когда курица снесла это яйцо, история умалчивает. Но продавец маленького магазина на Косой Горе уверяет, что товар свежий. Его привозят сюда каждую неделю. Только подтвердить свои слова не может. Документов на товар нет. Нет данных и на самих упаковках. А значит и товара на витрине быть не должно – по закону, который нарушают не только здесь. В соседнем магазине «Дикси» на прилавке яйца, датированные 22 февраля. Хранят продукт здесь при комнатной температуре. А это значит, что продавать их могли максимум до 19 марта. На календаре апрель, то есть этот продукт просрочен. А в гипермаркете низких цен «Маяк» в поселке Петровский яйца хранятся в большом холодильном зале. Дата производства – 3 марта. И сотрудники магазина уверены, что в таких условиях они не испортятся целых 3 месяца. Такое на самом деле возможно, но при условии, что температура не выше ноля. По факту в помещении теплее.

В супермаркете «Магнит» в Заречье на прилавках яйца тоже перележали. При этом температура в помещении выше нормы. А это значит, что даже нормальный по срокам продукт может быть несъедобным.

По правилам есть два температурных режима хранения яиц: первый — от -2 до 0 градусов, в этих условиях они могут лежать до 3 месяцев. Второй от +2 до +20 - при такой температуре допустимый максимум 25 дней. Любое превышение опасно для здоровья потребителя. Даже один лишний градус может привести к развитию бактерий сальмонеллы. На вкус зараженные желтки и белки от нормальных не отличаются. Но тот, кто их съест, рискует слечь с повышенной температурой, тошнотой и рвотой.

10 лет назад каждое куриное яйцо маркировали. Ставили день и месяц производства. И сразу было понятно – свежее оно или нет. Сейчас дату изготовления мы проверяем только по упаковке. Другой информации нет. Поэтому выбирайте ту пачку, на которой стоит самая свежая дата. А внутри коробки чистые и целые яйца. И лучше отдавать предпочтение товару, который хранится в холодильнике.

logo