
В Музее самоваров на мастер-классах по чаепитию тулякам расскажут, почему нож для сыра должен быть изогнутым, и зачем у десертной вилки перекладина. В России 100 лет назад это был целый ритуал. И просто так налить чай в чашку было не принято.
Да и позволить пить чай могли себе не все. В XVIII веке цена одного фунта чая (450 граммов) равнялась 50 килограммам черной икры. Позже начались поставки чая из Индии, Цейлона и острова Ява. Тогда он и начал дешеветь. Появился и свой чайный этикет: дамам полагалось пить чай из фарфоровых чашек, мужчины наливали его в стеклянные стаканы. А, чтобы не обжечься, стакан помещали в подстаканник. В XVIII веке на подстаканниках появились узоры и украшения. А в XIX они были уже не просто посудой, а превратились в статусную вещь наравне с именными часами или орденом.
Так чаепитие превратилось в целый ритуал. Появилось специальное отверстие - петелька для указательного пальца, чтобы блюдце было удобнее держать. Другой предмет чайного стола был сделан исключительно для красоты - ваза для плавучих цветов полусферической формы. Как правило, на столе таких ставили две. В них наливали воду и помещали бутоны цветов… Это для красоты… А для удобства были столовые приборы.