
Тульские травматологи рассказали о последствиях падения в разном возрасте. Так, например, 20-летние при потере равновесия чаше получают всего лишь ушибы. А вот 60-летних это может приковать к постели на всю оставшуюся жизнь. Как уберечь себя от неприятностей и кто должен компенсировать затраты на лечение, выяснял корреспондент «Первого Тульского».
Так, тулячка Ольга Ларионова до сих пор может передвигаться только на ходунках. Хотя с момента неудачного падения прошло уже три месяца. Женщина поскользнулась на ступенях автозаправки в начале декабря 2022-ого. Упала и сломала сразу две кости левой ноги. Сейчас учится заново ходить.
Сезон весеннего гололеда в Тульской области официально открыт. Синоптики предупреждают жителей региона о температурных качелях. А это значит, что растаявший под ярким солнцем снег каждую ночь будет превращаться в лед. Поэтому тульские медики готовятся к очередному наплыву пациентов. За первую неделю марта травматологи приняли 118 человек. Это на 20 меньше, чем в последнюю неделю февраля. При этом 20-летние туляки чаще получают ушибы и ссадины. Люди среднего возраста после падения могут сломать лучевые кости рук и шейки плеча. А вот люди постарше чаще всего ломают шейку бедра. И, как отмечают врачи, у пенсионеров все травмы, независимо от степени тяжести, заживают в два раза дольше.
Поэтому тульские медики настоятельно советуют пожилым людям отказаться от прогулки, если на улице гололед, сильный ветер и туман. Если такой возможности нет, во время движения нужно использовать дополнительные средства опоры. Например, лыжные палки или ходунки. На обувь лучше надеть противоскользящие накладки… А вот совет быстро сгруппироваться при падении, то есть прижать руки к туловищу, а голову к груди, медики называют мифом. Обычный человек сделать этого попросту не успеет. Так падают только спортсмены. Еще одна ошибка, которую часто допускают туляки – это попытка быстро поставить на ноги упавшего. Так делать нельзя, ведь определить, какую именно травму получил человек, визуально невозможно.
Если несчастный случай произошел с вами, и вы в сознании -попросите очевидцев сфотографировать место, а после сохраните их контакты, чтобы они помогли отстоять ваши интересы в суде. Ведь за причинение вреда здоровью можно требовать компенсацию и возмещение морального ущерба с тех, кто отвечает за уборку. Если это тротуар – обращайтесь в администрацию города, если упали на ступеньках магазина – идите к предпринимателю, если на выходе из подъезда – пишите претензию в управляющую компанию. Зачастую суд становится на сторону пострадавших. При этом предупреждающие таблички или сигнальные ленты на скользком месте в таких делах не аргумент.