Музей оружия в кремле открылся после 2-летнего перерыва: что он приготовил для гостей

Музей оружия в кремле открылся после 2-летнего перерыва: что он приготовил для гостей

Новая экспозиция стала итогом 1,5-годовалой работы всего коллектива музея

12:05 | 10.03.2023

2023-03-10T12:05:10+03:00

Какую роль Тула сыграла в разгроме крымского хана Дивлет-Гирея и зачем сотрудники Музея оружия в тульском кремле начали учить татарский язык, расскажет новая экспозиция. Ее организовали в старом здании музея, которое было закрыто два года из-за капремонта.  О трехдневном сражении расскажут на примере 250 экспонатов, среди которых как подлинные предметы, так и воссозданные по методу научной реконструкции.

Исторический для всей страны момент лета 1552 года лег в основу диорамы, которая представлена на выставке «И была на Туле сеча великая». Здесь на лошади сидит тульский воевода князь Григорий Темкин-Ростовский, рядом - гонец Григорий Сухотин. Кажется вот-вот он тоже запрыгнет на коня и помчится в Коломну. Сообщить царю, что на Тулу пришел  крымский хан с ордой. 30-тысячное войско иноземцев осадило город. Сопротивлялось ему несколько сотен горожан. Дивлет- Гирей хотел разграбить Тулу. Но царь прислал 10-тысячную армию, которая разгромила  крымских татар.

Над экспозицией сотрудники музея работали больше полутора лет. Она насчитывает около 250 экспонатов, среди которых как подлинные предметы, так и воссозданные по методу научной реконструкции образцы снаряжения и вооружения XVI-XVII веков. Их облик восстанавливали по историческим документам и гравюрам. Чтобы сделать это максимально точно, над экспозицией сотрудники музея работали больше полутора лет.  У русских воинов, более богатых, были кольчуга или доспехи, у бедных –  куртки – стеганки, которые смягчали удары. В зависимости от звания отличалось и оружие.  У стрельцов – огнестрельные пищали, у всадников конницы – холодное оружие, у простых воинов – луки. И если об экипировке наших воинов информации было с избытком, то чтобы воссоздать образы крымских татар, музейщикам пришлось потрудиться и даже поучиться татарскому языку.

Выставку «И была на Туле сеча великая» приготовили в здании Музея оружия на территории Тульского кремля. Музею оно принадлежит с 80-ых годов ХХ столетия.  В XIX веке там был Богоявленский собор. Его возвели на средства тульских оружейников и посвятили Александру Невскому  - тезке Александра Первого, который одержал победу в войне 1812 года над Наполеоном. Таким образом, собор посвятили победам русского оружия и русского народа. Сейчас, как напоминание об этом, около входа в здание висят щит и меч.

Узнать, какую роль Тула сыграла в военной истории России, туляки и гости города могут уже сейчас. Экспозиция работает для всех желающих.

logo