Куда сходить в Туле: топ не самых очевидных мест

Куда сходить в Туле: топ не самых очевидных мест

Экскурсоводы составили список достопримечательностей, которые не входят в привычные туристические маршруты

18:26 | 03.03.2023

2023-03-03T18:26:48+03:00

Утром в Ликерке Лофт немноголюдно. Пространство оживает ближе к вечеру. А в праздники здесь кипит творческая жизнь. Популярное место еще называют тульским Арбатом. Сейчас здесь располагаются студия актерского мастерства, кофейни и магазинчики. А больше столетия назад, в начале 20 века, еще в царской России, здесь работали казенные винные склады. Строгие здания из красного кирпича до сих пор выглядят современно.  Дополняют картину граффити: на прохожих сурово смотрит Толстой, улыбается другой известный туляк - киноактер Вячеслав Невинный, а неподалеку от них арт-объект «Укрощение блохи» с символом города – оружейником Левшой. Иногда между экскурсиями по музеям сюда привозят туристов, чтобы сделать фото с блохой-киборгом.

Ликерта Лофт возглавляет топ-3 самых неочевидных туристических мест Тулы. В него местные гиды включили также памятник Теще - тиранозавра Серпентину Юрьевну на улице Октябрьской. В турмаршруты она не включена. Как и памятник «хвосту». Это небольшой дракончик с зачеткой в руках. По легенде, студентам его надо потереть перед сессией на удачу. Поймать ее за хвост и сфотографироваться приводят и гостей региона. «Музей станка» в кластере «Октава» сами туристы называют одним из самых интересных мест Тулы. В прошлом году там побывали 22 тысячи человек, которые отметили оригинальность экскурсий. Благодаря этому Тула заняла первое место в рейтинге направлений для семейных поездок. В музее нет привычных витрин с табличками, и экскурсоводов. А главные экспонаты — восемь станков, свободно расставленных в помещении бывшего заводского цеха завода. По нему посетители гуляют под аккомпанемент мультимедийных представлений и аудиосправок об истории больших индустриальных машин.

Отличает Тулу то, что здесь всегда жили мастера. Создавали свое оборудование и могли перенастроить чужое. Например, один из станков после Великой Отечественной войны вывезли из Германии. На нем нарезали мелкозубчатые колеса для швейных машинок и гироскопов, встроенных в системы наведения вооружения. На другом станке, купленном тоже у немцев, Тульский патронный завод изготавливал гильзы для знаменитой винтовки Мосина и не только.

Тульский музей – единственный музей станка в нашей стране. Экскурсии там проводят в полумраке. Это позволяет полностью погрузиться в заводскую эстетику и проникнуться индустриальной архитектурой. На территории в тысячу квадратных метров посетители смогут познакомиться с историей промышленности, машино- и станкостроения. Об изменении в мире электроники рассказывает еще одна выставка. Она посвящена микрофонам, которые в Туле производят почти 100 лет.

О прогрессе и людях, которые его двигали на доступном языке здесь могут рассказать посетителям любого возраста. Наряду с «Музеем станка» для поездок всей семьей туристам рекомендовали посетить еще и филиал музея Куликово Поле на улице Металлистов, чтобы принять участие в гончарном мастер-классе и пройти VR-квест.

logo