Под Тулой разрушается храм, где молился Николай Гоголь

Под Тулой разрушается храм, где молился Николай Гоголь

Великий русский писатель открывал церковь Дмитрия Солунского вместе со своим духовным наставником

7:20 | 03.03.2023

2023-03-03T07:20:00+03:00

Что связывает Николая Гоголя и Тульскую область. Ответ кроется в небольшой деревушке Арсеньевского района и та вымирает. А в середине 19 века там вместе со своим духовником, великий русский писатель открывал церковь, которая собирала тысячи прихожан.

Без окон и дверей. Даже полуразрушенное и покинутое это здание из красного кирпича добавляет ярких красок сельскому пейзажу. С виду оно похоже на большой купеческий дом и только местные знают, что раньше это была церковь, история которой насчитывает более полутора веков. Сейчас на крыше вместо купола и колокольни растут деревья. А когда-то приход Храма Дмитрия Солунского объединял несколько соседних с селом Черный Верх деревень и поселков.

Храм был построен в середине 19 столетия. На свои средства его возвел уроженец села Черный Верх – Евсевий Орлинский – архиепископ Могилевский и Витебский. А помогал ему в этом великий русский писатель – Николай Гоголь. Орлинский был его духовным наставником. Вместе они побывали здесь на открытии Храма. К слову, построили его в этом месте тоже не случайно. С возвышенности колокольный звон был слышен на многие километры. Так, в спокойном и размеренном ритме святыня продолжала принимать прихожан почти 70 лет. Но революция все изменила.

Спустя всего несколько лет иконы были утрачены, алтари разграблены. Вместо этого здесь начали хранить корма для скота, лесозаготовку и различные хозяйственные принадлежности. Однако кое-что от того самого храма сохранилось и до наших дней. Стены внутри не тронули и фрески, которые изображают жизненный путь Иисуса Христа, кое-где сохранились почти в первозданном виде. Но о восстановлении их речи не идет…

И жители решили действовать сами. Объявили сбор средств на спасение святыни, но это была капля в море. На восстановление храма нужно по разным подсчетам до нескольких сотен миллионов рублей. Поэтому жители, а осталось их в округе не так много, уповают лишь на чудо. О нем они просят в намоленных стенах храма, где как минимум раз обращался к Богу сам Николай Гоголь.

logo