
Подобно причудливому самовару, дом на улице Грязевской, ныне Лейтезена, богат на необычные линии. В его архитектуре нет строгих правил. Здесь и рокайли, характерные для стиля Рококо, и красочная лепнина, и колонны, как в античности. Основной стиль – эклектика. Архитектор выбирал лучшее для того, чтобы подчеркнуть статусность и богатство хозяина - фабриканта и купца Баташёва. В доме известные самоварщики и жили, и работали. Здесь находились производственные цеха. В них изготовляли самовары по полному циклу: от медного листа - до готовой продукции.
На фабрике Баташёвых работали порядка 300 человек. Владельцы платили за работу щедро, но спрашивали за проступки строго. За опоздание работника могли лишить 50% недельного заработка. Дисциплина - один из секретов успеха семьи Баташёвых. Изделия предприятия получали награды на престижных выставках в России и за рубежом. Их самовар - Флорентийская ваза - был подарен Александру Второму. А когда в Тулу в 1909 году приехал Николай Второй, именно фабриканты предподнесли монарху подарочные наборы. Копии и оригиналы изделий хранятся в Тульском музее самоваров.
После революции самоварная фабрика с улицы Грязевской переехала. Сейчас в доме Баташевых живут простые люди. Здание признано объектом культурного наследия.