От роллов до торта по-французски: тульские студенты показали мастер-класс по жарке блинов

От роллов до торта по-французски: тульские студенты показали мастер-класс по жарке блинов

В масленичной битве кулинаров задействовали и старинные рецепты, и самую изысканную подачу

19:47 | 20.02.2023

2023-02-20T19:47:04+03:00

Рецепт идеальных блинов составили начинающие тульские кулинары.  Правда, образ этих блинов, скорее, собирательный. Чего в них только нет: и мандариновая икра, и яблоки с карамелью… Так масленичную неделю открыли студенты Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса.  Конкурс профмастерства – традиционный. 

Больше всего посетителей было у стола с блинами печеночными. Здесь собрали целый пирог из  8 коржей. Это и ароматная пережарка моркови с луком, и начинка из печенки.  Блюдо из венгерской кухни хорошо прижилось и в России. Только современным хозяйкам времени на него некогда тратить -  уходит часа два, не меньше. Как и на апельсиновый торт. Здесь тоже вместо коржей – блины. Правда,  классические - те, что чаще всего пекут на Масленицу.  В первый её день студенты и устроили конкурс профмастерства.  Что приготовить – решали сами.

Торты и блинные роллы, ажурная паутина и капкейки – в основе всего те самые блинчики. Удивляли жюри и начинкой: карамелизированные яблоки,  шоколадный конфитюр,  мандариновая икра….  По условиям конкурса – принесли блюда ребята из дома. А те, кто готовил в учебном ресторане, просто проводили мастер-класс.  Снять пробу можно было сразу.

Для студентов такой формат конкурса – это еще и закрепление пройденного материала:  например,   чтобы блины переворачивались легко, а не прилипали, должна быть сковородка с толстым дном и низкими бортами. Она равномерно нагревается по всей поверхности и хорошо удерживает жар.  К тому же смазывать её надо не сразу,  а с появлением легкого дымка. А тесто блинов по консистенции должно быть, как питьевой йогурт.  Главное – делать всё с чувством и толком. Больше всего жюри понравилось блюдо Ильи Бессонова – блинные конвертики с мандариновой икрой и цитрусовым соусом.

logo