
Рецепт идеальных блинов составили начинающие тульские кулинары. Правда, образ этих блинов, скорее, собирательный. Чего в них только нет: и мандариновая икра, и яблоки с карамелью… Так масленичную неделю открыли студенты Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса. Конкурс профмастерства – традиционный.
Больше всего посетителей было у стола с блинами печеночными. Здесь собрали целый пирог из 8 коржей. Это и ароматная пережарка моркови с луком, и начинка из печенки. Блюдо из венгерской кухни хорошо прижилось и в России. Только современным хозяйкам времени на него некогда тратить - уходит часа два, не меньше. Как и на апельсиновый торт. Здесь тоже вместо коржей – блины. Правда, классические - те, что чаще всего пекут на Масленицу. В первый её день студенты и устроили конкурс профмастерства. Что приготовить – решали сами.
Торты и блинные роллы, ажурная паутина и капкейки – в основе всего те самые блинчики. Удивляли жюри и начинкой: карамелизированные яблоки, шоколадный конфитюр, мандариновая икра…. По условиям конкурса – принесли блюда ребята из дома. А те, кто готовил в учебном ресторане, просто проводили мастер-класс. Снять пробу можно было сразу.
Для студентов такой формат конкурса – это еще и закрепление пройденного материала: например, чтобы блины переворачивались легко, а не прилипали, должна быть сковородка с толстым дном и низкими бортами. Она равномерно нагревается по всей поверхности и хорошо удерживает жар. К тому же смазывать её надо не сразу, а с появлением легкого дымка. А тесто блинов по консистенции должно быть, как питьевой йогурт. Главное – делать всё с чувством и толком. Больше всего жюри понравилось блюдо Ильи Бессонова – блинные конвертики с мандариновой икрой и цитрусовым соусом.
На Орловском мосту в Туле на две ночи ограничат движение 
