
Тульские школьники могут определиться с будущей специальность, придя в центр занятости населения. Каждый год для будущих выпускников там проводят марафон профориентации. Это всероссийский проект, в рамках которого ребята посещают различные предприятия и даже участвуют в рабочем процессе.
На создание одной подушки уходит не больше 10 минут: по выкройкам вырезают прямоугольники, сшивают их и набивают синтепоном. Но это только кажется, что всё просто. На 5-6 подушке могут и руки подустать, да и глаз замылиться, но только не у этих ребят. Десятиклассники пришли на тульскую швейную фабрику помочь мобилизованным и набраться мастерства. А в этом и помогает марафон профориентации — этот всероссийский проект позволяет определиться с будущей профессией еще в школе. 16-тилетняя Варвара Соколова пока не знает, кем хочет быть. Но придумывать и рисовать эскизы уже умеет, а теперь и в швейном цеху побывала.
Личная заинтересованность в работе, достоянная зарплата и возможность карьерного роста – такие критерии называет современная молодежь при выборе профессии. И в швейном деле – всё это вполне возможно. Так, Анастасия Маринушкина пришла на производство после колледжа. Работала швеей первого начального разряда. В ее обязанности входила только сборка изделия. За пару лет девушка дослужилась до портного-лаборанта. Теперь она может вносить свои изменения в работу: будь то лишний карман или даже изменение фасона. Параллельно учится на технолога. Эта специальность позволит девушке контролировать весь процесс создания модных коллекций одежды.
Ежегодный марафон профориентации проводит Центр занятости населения в рамках нацпроекта «Содействие занятости». Задачи организаторов – познакомить ребят с рабочими специальностями и потенциальными работодателями, а также показать востребованность этих профессий на рынке труда Тульской области.
Марафон продлится до мая. В нем примут участие около 500 старшеклассников. Они посетят фабрики легкой и пищевой промышленности, а также сельскохозяйственные предприятия, попробуют себя в роли кожевников, пекарей, кондитеров и агрономов. И возможно кто-то из них сможет определиться с выбором дела всей жизни.