
Арочный изгиб на крыше, массивные колонны, прямоугольные окна и цветовая гамма в белых, бежевых и коричневых оттенках – это здание является ярким примером «сталинского ампира». Его строили плененные немецкие солдаты на улице Коммунаров после войны. В 1951 году здесь открылся кинотеатр «Центральный», где на премьере фильма бывал народный артист СССР Пуговкин, вел себя скромно и заходил в буфет. Приезжал сюда театральный актер и режиссер Игорь Бочкин. Но в 2008 году кинотеатр закрыли. «Центральный» не выдержал конкуренции с современными залами, которые появились в торговых центрах. Тогда помещение начали сдавать в аренду. Хозяин у «Центрального» появился в 2022 году. Здание из муниципальной собственности перешло в федеральную. Теперь им заведуют сотрудники столичного «Политехнического музея». Его филиал и откроется здесь в 2025 году.
Еще один филиал музея «Древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» в усадьбе Лопатина на Менделеевской в Туле откроется в 2024 году. Изначально, в двухэтажном каменном доме 19 века на первом этаже находились четыре лавки, на втором — жилые комнаты, а в подвалах хранили товар. После дом принадлежал тульскому купцу Белобородову, еще позднее – Кондаршову. Он поменял фасад здания, и с 1913 года стал сдавать помещения на территории усадьбы. Здесь снимали квартиры офицеры Псковского пехотного полка. В это же время размещалось тульское отделение страхового общества «Волга». А уже с 30-х годов здесь снимали комнаты жители деревень, которые переехали в город за заработком. Сейчас на месте усадьбы уже начали работу археологи. Они ведут исследования фундамента здания, чтобы узнать, насколько хорошо он сохранился и нужно ли его укреплять. В процессе реконструкции постараются сохранить деревянную лестницу и сводчатые потолки.
А вот дом с мезонином № 6 на Металлистов все еще ждет своего звездного часа. Дом был построен в 19 веке. Он принадлежал тульскому предпринимателю Александру Белолипецкому. На первом этаже находились магазины, на втором – жилые помещения. В 1920 годы в доме проживали зубные врачи, был здесь и клуб «Металлист» Союза металлистов. А теперь новый владелец дома – «Государственный центральный театральный музей имени Алексея Бахрушина». В 2024 году откроется филиал.
Все три музея будут присоединены к проекту Пушкинская карта. По ней, молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут посещать культурные события бесплатно.