
Сегодня, 9 февраля, исполняется 240 лет со Дня рождения Василия Жуковского. Поэт, переводчик, Тайный советник и придворный учитель из неуча превратился в великого поэта. Именно он автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!». Взрослые любят его произведения за простоту слога, дети - за мистический сюжет. Баллада Жуковского «Светлана» включена в обязательный перечень школьной литературной программы. Успехов в карьере писатель добился - назло всем, кто считал его в детстве неспособным и бездарным, но путь на вершину был не простым. Об этом расскажут на выставке, посвященной юбилею.
Среди экспонатов - карандашный набросок, в котором едва можно узнать Первый корпус Тульского государственного педагогического университета. Левое крыло тогда еще даже не начали возводить, а центральную арку опутал дикий виноград. На тот момент здание пустовало. Именно таким его изобразил поэт Василий Жуковский. В одной из своих поездок он зарисовал 8 памятных мест из своего детства. Будущий поэт родился 9 февраля в селе Мишенское, Белёвского уезда. И о Тульской губернии всегда отзывался с любовью.
Несмотря на то, что будущему писателю наняли лучшего учителя-литератора, учеба давалась ему тяжело. В итоге преподаватель не смог совладать с характером Василия и объявил, что у мальчишки нет способностей. Этот же вердикт вынесли и учителя из Главного народного училища, после чего исключили Жуковского. Тогда он уехал в Московский университет и закончил его с серебряной именной медалью. А приближенным к императорскому двору стал в 1816 году.
В путешествиях Василий Жуковский черпал вдохновение. Свои первые стихотворения он написал еще в столичном пансионе. Тогда же появились романтические баллады «Людмила», «Светлана» и «Лесной царь» - с мистическими сюжетами. После событий 1812 года произведения становятся более реалистичными. Отечественная война отражена в балладе «Певец во стане русских воинов». А венцом патриотической лирики Василия Жуковского стал гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Спустя почти два с половиной столетия, по статистике Тульской областной библиотеки, поэт - один из самых популярных у школьников.
Кстати, в Тульской областной библиотеке сохранился редкий экземпляр издания «Ундины» начала XIX века с оригинальным автографом автора. Книга – часть выставки, которую открыли к 240-летию со дня рождения Василия Жуковского. Не только поэта, но и переводчика, тайного советника и придворного учителя, духовного наставника Пушкина.