От особняков до заводов: какие тайны хранят старые здания Тулы

От особняков до заводов: какие тайны хранят старые здания Тулы

Архитекторы рассказали о неповторимом стиле домов в центре оружейной столицы

6:55 | 09.02.2023

2023-02-09T06:55:00+03:00

От петровского барокко до советского конструктивизма – архитектурную эволюцию туляки могут проследить, прогулявшись по центру оружейной столицы. Однако у тульской архитектурной истории есть своя характерная черта. Чистый стиль зодчие практически нигде не соблюдали. Есть ли тому причины?

Белые декоративные колонны, словно мостик от архитектуры классической, слегка напыщенной, к четким линиям и строгой геометрии, больше характерной для советской эпохи. Здание тульского машиностроительного техникума построено с учетом его функционала, ведь здесь учат будущих мастеров: асимметрия сооружения и рациональное разделение пространства. Каждый квадратный метр изначально был рассчитан на конкретный класс, кабинет, мастерскую или подсобное помещение. Рационально подошли строители и к материалу. В основу легли кирпичи Казанской церкви, которая ранее располагалась на этом месте. Из ее же камней возведено и здание бывшей фабрики кухни, рядом — на Крестовоздвиженской площади – по сути, очаг конструктивизма в Туле.

По словам архитектора Газиза Хуснутдинова, промышленность в Туле развивалась еще с петровских времен. Основные заводы, учебные разные заведения, усадебные, поселковые и слободки были созданы еще тогда. Дальше все развивалось эволюционным путем.

Однако такое развитие подразумевает переход одного градостроительного стиля в другой, что приводит к смешению и наслоению архитектуры. Например, особняк промышленников Ливенцовых является ярким представителем эклектики — античные колонны сочетаются с куполом в стиле барокко эпохи возрождения, а главный вход в форме портика с фронтоном располагается рядом с фигурами пионеров и спортсменов, которые появились в 1937 году. Тогда же в правой части появился и третий этаж для воспитанников дворца пионеров, коим особняк и стал в советские годы.

Вообще, наслоение стилей и архитектуры для Тулы – не исключение, а скорее характерная черта. Все потому что разрабатывались планы исходя из пожеланий заказчиков. В губернском городе – это купцы и промышленники, которые классическим образованием не владели, а пытались объединить все, что им казалось красивым. К тому же своими домами, их вычурностью, обилием деталей пытались превзойти соседей. Правда за состоянием самих построек следили далеко не всегда, пример, все тот же особняк Ливенцовых и парадные ворота.

Один из вариантов сохранить и восстановить архитектуру прошлого – передать ее под музеи. Так, в музейном квартале сразу несколько аварийных зданий получили вторую жизнь. Например, радует глаз туляков и гостей города, дом № 8 по улице Металлистов – яркий пример неорусского стиля со смешением классицизма. Кроме того памятники архитектуры можно передать в аренду частным лицам, но при условии сохранения облика здания. Главное — не затягивать, ведь пустующие исторические дома могут не дождаться новых хозяев.

logo