В музее Тулы восстановили немецкий мотоцикл 1937 года

В музее Тулы восстановили немецкий мотоцикл 1937 года

Байк попал в СССР как военный трофей

8:45 | 04.02.2023

2023-02-04T08:45:00+03:00

В самом большом частном российском музее мототехники в деревне Харино – пополнение коллекции. В нее вошел уникальный немецкий мотоцикл довоенного времени марки BMW. Таких в хорошем состоянии осталась пара десятков, поэтому за этим железным конем охотятся музеи Европы и готовы предложить за него десятки тысяч евро. Почему его не продают и где берут детали для реставрации?

Белый гребень на переднем крыле мотоцикла служит не только украшением. Раньше на этой детали писали регистрационный номер. А в белую краску добавляли светоотражающие вещества. По гребню и смогли определить марку железного коня. Военный мотоцикл BMW серии р-35 1937 года, когда-то на нем ездили солдаты вермахта, затем как военный трофей он попал в СССР. Мотоцикл служил своим новым хозяевам почти четыре десятилетия, но потом сломался. Его разобрали для ремонта, а собрать не смогли - в таком виде мотоцикл и попал к Леониду Зякину – реставратору и основателю музея «Мото-Авто-Арт». На восстановление транспорта ушло 8 месяцев. Главная сложность состояла в нехватке деталей: что-то пришлось заказывать из Европы, например, пробку бензобака и сидения 1,5 месяца везли из Германии. Готовый мотоцикл просили продать как в частные руки, так и в музеи, но Леонид отказался.

Охотятся не только за этим мотоциклом. Пару лет назад в коллекции появилась редкая модель BMW R-4 1932 года. Как выяснилось, на ней ездили сотрудники немецкой полиции и разведки. Всего было выпущено 18 тысяч штук. Большая часть из них уничтожена во время войны, но несколько единиц оказались в России. Так, этот экземпляр Леониду привез знакомый из Москвы. Железный конь ему достался от отца-ветерана. Сегодня такая модель стоит от 10 до 20 тысяч евро в зависимости от состояния.

Бесценные находки встречаются повсюду. Так, 6 лет назад на Зеленстрое Леонид выкупил старый мотоцикл, который уже врастал в землю. В мастерской ему заменили колеса, перебрали двигатель и завели. А когда восстановили внешний вид, то поняли, что эта модель тоже марки BMW, но у нее есть нюанс. Вместо привычной сине-белой эмблемы, здесь – красно-белая.

В тульской коллекции есть и другие немецкие мотоциклы. Например, марки NSU 1938 года выпуска. Такой в Германии использовали для развоза почты. В СССР он также попал как военный трофей. В отличие от остальных экспонатов этот не реставрировали. Он и сейчас на ходу и даже снимался в фильмах. Кстати, это самый первый зарубежный мотоцикл в экспозиции. Сегодня на выставке представлено более 400 единиц техники. Среди них американские Harley-Davidson, японские Yamaha, чешские Явы и отечественные Уралы и Ирбисы. А история музея начиналась с тульских мотороллеров.

В среднем за год музей посещают более 5 тысяч человек — это и школьные экскурсии, и взрослые. Здесь побывали гости из США, Финляндии, Франции и Германии. В этом году музею исполняется 10 лет. В планах у Леонида – отреставрировать мотоциклы военного времени советской армии и сделать новую выставку.

logo