В Туле начали по кусочкам восстанавливать глиняный сосуд времен Куликовской битвы

В Туле начали по кусочкам восстанавливать глиняный сосуд времен Куликовской битвы

Средневековый экспонат был найден 10 лет назад в районе села Себино у реки Мокрая Табола

7:40 | 02.02.2023

2023-02-02T07:40:00+03:00

Уникальный глиняный сосуд эпохи средневековья начали реставрировать в Тульской области. Археологи нашли его в районе села Себино у реки Мокрая Табола еще 10 лет назад. Всё это время артефакт пролежал в запасниках музея-заповедника «Куликово Поле». И только сейчас специалисты взяли за его восстановление.

Волна — символ воды и плодородия. Такой декор часто использовали для украшения посуды в средневековье. Теперь же орнамент является ориентиром, который помогает реставратору Екатерине из разрозненных фрагментов собрать корчагу — это глиняный сосуд больших размеров, объемом около 10 литров. Его использовали для хранения воды, вина, масла или крупы. Задача специалиста – собрать посудину по кусочкам: венчик – верхняя, выделенная часть горла, тулово — средняя и нижняя – донце. Сам сосуд глиняный, его обнаружили его археологи в 2013 году в районе села Себино у реки Мокрая Табола. Во времена Куликовской битвы там могло находиться поселение с гончарным производством.

То, что реставрация началась спустя 10 лет после находки, для специалистов музея-заповедника «Куликов Поле» дело привычное. Слишком много артефактов они восстанавливают, вот и ждут предметы своей очереди в запасниках. Тем более что и сам процесс раскопок достаточно долгий. Обычно находки на месте укрепляют и пропитывают черенки специальными полимерами, которые удерживают влагу. Это в том случае, если ваза или сосуд были плохо обожжены и в них нужно сохранить влагу, тогда не будет дальнейших разрушений. Но эту корчагу достали без дополнительной обработки, так как глина была хорошо обожжена и земля удерживала ее форму. Так что разрушение сосуду не грозило.

Бывает и такое, что не все части одного предмета находятся. Например, горшок 17 века собрали, но не весь. В этом случае реставраторы доделывают то, что разрушило время: в теплой воде нагревается пластина из стоматологического воска, который при температуре +50 становится пластичным, затем она крепится к полноценной стенке сосуда. Воск принимает форму изделия и застывает. Затем пластину передвигают вместе с пробелом и заполняют гипсом. Потом его зашлифуют и покроют акриловой темперой — это водяная краска - в цвет предмета. Такая работа занимает у реставратора месяц. Придется ли восстанавливать таким образом корчагу пока не известно, но в любом случае она станет экспонатом музея-заповедник.

logo