Юные изобретатели в Туле учатся сами собирать квадрокоптеры и конструировать самолеты

Юные изобретатели в Туле учатся сами собирать квадрокоптеры и конструировать самолеты

Сотрудники Кванториума приглашают на занятия даже ребят, у которых совсем нет никакой подготовки

21:25 | 01.02.2023

2023-02-01T21:25:00+03:00

Преодолеть земное притяжение удалось воспитанникам тульского Кванториума. На образовательном курсе «Аэроквант» ребята изучают виды и строение летательных аппаратов. Работают и индивидуально, и в команде. Никаких преград для творчества нет. Съемочная группа «Первого Тульского» узнала, что смастерили ребята и где можно использовать их разработки.

Ребята показали: одно движение рычага  - и в считанные секунды квадрокоптер отрывается от пола. Он достаточно легкий – весит всего 250 граммов. Но, чтобы удержать его в воздухе, четыре винта вращаются со скоростью 300 оборотов в секунду. Только тогда подъемная сила становится больше силы тяжести. Второй Закон Ньютона в действии школьница Екатерина Степанова освоила за полгода. Именно столько девочка занимается в Кванториуме по направлению «Аэроквантум». На этом курсе ребятам рассказывают все о разработке разных летательных аппаратов. После изучения теории они обязательно практикуются. Так, этот квадрокоптер Катя собрала сама.

Вместе с Катей обучаются еще порядка 20 школьников. Федор и Александр посещают занятия уже третий год. В Кванториум их привела любовь к самолетам и конструированию. Начинали парни тоже с дронов. Сейчас работают над специализированным самолетом, который можно использовать для наблюдения. Например, изучать животных в их естественной среде обитания. С помощью камеры и GPS-модуля аппарат передает фотографии местности на телефон пилота. В отличие от дрона, этот самолет довольно тихий, а после набора высоты он может планировать без работы двигателя. Над ним, как и над другими проектами, работают в команде. Все идеи ребята генерируют сами.

Занятия в группе «Аэроквантума» проходят два дня в неделю. По нему обучаются ребята c 7 по 11 класс. Воспитанники делятся на группы - это новички и те, кто занимается уже не первый год. Работают поэтапно – вместе с преподавателем. Учатся паять, собирать электронные схемы, управлять дронами.

Всего в тульском кванториуме обучаются больше 700 детей. Среди дисциплин - IT-квантум, робоквантум, промышленный дизайн, VR, наноквантум, энерджиквантум, технический английский, математика и хай-тек.  Занятия по предметам проходят в течение 3 и 6 месяцев. По итогу каждый ребенок должен сделать проект по своему направлению. Так, юным талантам с детства дают возможность найти дело по душе. Записаться на такие занятия можно на официальном сайте Кванториума. Очередной набор туда будет в конце лета.

logo