
Маркировка в системе «Честный знак» (далее по тексту – система) сегодня действует для ряда продукции и закоремендовала себя на российском рынке как эффективный инструмент, предотвращающий оборот контрафакта и фальсификата.
Благодаря наличию на товаре цифровых средств идентификации, потребитель приобретает оригинальную продукцию, безопасную для здоровья, соответствующую заданным требованиям качества и безопасности. Чтобы удостовериться в подлинности товара и избежать подделки, можно с помощью мобильного приложения считать с этикетки/упаковки DataMatrix-код и проследить весь путь движения товара.
Особенности маркирования изделий
Пока еще не вся продукция подлежит маркировке и регистрации в системе и, к сожалению, некоторые позиции подделывают особенно часто. Поэтому к 2024 году правительство РФ планирует ввести обязательную маркировку для всех изделий, поступающих в обращение на российский рынок. Многих изготовителей и продавцов импортных товаров интересует, каких нововведений в данной сфере ожидать в 2023 году?
Учитывая, что система запущена несколько лет назад, предприниматели включаются в нее постепенно, и на этом этапе возникает много вопросов. Предпринимателям необходимо своевременно реагировать на постоянные изменения в законодательстве РФ.
Рассмотрим некоторые нововведения в маркировке товаров, которые ждут участников российского рынка в 2023 году. Подробнее узнаете здесь https://znak.store/.
Изделия легпрома
В настоящее время в системе требуется маркировать цифровыми средствами идентификации шубы из натурального меха, обувную продукцию, отдельные категории одежды:
- пиджаки и брюки;
- блузы и рубашки;
- верхняя одежда для женщин/мужчин, мальчиков/девочек;
- изделия, изготовленные из искусственной/натуральной кожи;
- постельное белье, кухонный и столовый текстиль.
Это требование подготовило Министерство промышленности и торговли РФ по причине нелегального обращения огромного ассортимента товаров легпрома. Например, под видом изделий из искусственного меха в Россию ввозился натуральный мех. Данные изменения поддержали многие крупные производители одежды.
Биологически активные добавки (БАД)
По предварительным данным пресс-службы Минпромторга РФ, с апреля российским предпринимателям, возможно, придется маркировать биодобавки в обязательном порядке. Ожидается, что сначала (с 01.03.2023 г.) они должны будут пройти регистрацию в системе, а уже через месяц начать маркировать БАДы.
Также предварительно установлены сроки для передачи информации об обороте и выводе из обращения:
- для розницы – с 01.09.2023 г.
- для оптовиков (в разрезе объемно-сортового учета) – с 01.11.2023 г.;
- для оптовиков (в разрезе поэкземплярного учета) – с 01.03.2025 г.
В настоящее время запущен пилотный проект. В эксперименте по внедрению маркировки биодобавок участвуют больше 1600 предприятий, которые производят и реализуют БАДы. Эксперимент будет продлен до 28.02.2023 г., чтобы участники рынка в данной отрасли смогли плавно перейти к новым требованиям законодательства.
Табачная продукция
Маркировать сигареты и папиросы предприниматели обязаны еще с 2019 года, а полностью оборот подобных немаркированных изделий прекращен с 2021 г.
С декабря 2022 г. обязательной маркировка стала для никотинсодержащей продукции (жидкостей) и электронных систем для нагревания табака. Регистрация в базе «Честный знак» установлена с 15 декабря, а маркировка подконтрольной продукции для производителей и импортеров – с 22 декабря 2022 г.
Детская упакованная вода
В марте российские предприниматели начнут маркировать упакованную воду, предназначенную для детского питания. В настоящее время маркируется минеральная вода в упаковке. Данное требование действует в РФ на законодательном уровне с декабря 2021 г. С марта 2023 г. данная мера коснется и остальных видов питьевой воды, включая детскую, поскольку к воде, предназначенной для детского питания, установлены особые требования и более строгий контроль.
Пиво в кегах и слабоалкогольные напитки
В апреле российские изготовители и продавцы импортного пива в кегах начнут маркировать свою продукцию в обязательном порядке. На ее упаковку будут наносить средства идентификации (маркировочные коды), а предприниматели должны зарегистрироваться в системе. В октябре данные требования коснутся изготовителей/импортеров пива, выпускаемого в полимерной таре или емкостях из стекла.
Антисептики и косметика с антимикробным эффектом
С апреля планируется старт маркировки антисептиков для кожи и косметических средств для гигиены рук, обладающих антимикробным эффектом. В марте предприниматели должны зарегистрироваться в системе «Честный знак».
Установлены сроки для передачи информации о введении в обращение и выводе из него: для розницы – с 01.09.2023 г., для опта – с 01.11.2023 г.
По некоторым категориям продукции в следующем году продолжатся эксперименты по внедрению маркировки. Напомним, что эксперимент имеет исключительно добровольный характер. Решение о его запуске принимается на основании инициативы бизнес-сообщества.
ООО "ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ"
Реклама
JapBI8pqH