Обязательно выстрелит: для владеющих оружием туляков ввели новые требования

Обязательно выстрелит: для владеющих оружием туляков ввели новые требования

Только за прошедший год  170 жителей региона лишились прав на ружья и пистолеты

17:15 | 19.01.2023

2023-01-19T17:15:06+03:00

Охотник Николай Костиков тщательно готовит свой любимый карабин, сконструированный на тульском заводе, к вылазке на кабана. На глаз проверяет точность прицела, работу спускового механизма. Ружье в порядке, но охоту пока придется отложить. Истекает срок лицензии на право хранения карабина и еще нескольких ружей: их пора продлевать. Для этого Николай подал заявление в лицензионную службу Росгвардии. Ее сотрудник пришел посмотреть, в каких условиях содержится оружие.

Раз в 5 лет граждане РФ обязаны продлевать разрешение на хранение и ношение оружия. Для этого они должны пройти медицинскую комиссию, если есть травматическое оружие, они должны пройти акт проверки знаний. После того, как они подают заявление, оплачивают его, с ними связывается сотрудник Росгвардии, чтобы проверить условия сохранности оружия. Оно должно храниться в огнеупорных сейфах или металлических шкафах с замком. Ключи хозяин обязан постоянно держать при себе, чтобы никто из домочадцев не имел к нему доступа. Тем более, если дома есть дети.

Несоблюдение простых правил может привести к трагедии. Как в Богородицком районе 9 лет назад. Мужчина оставил в коридоре, на гладильной доске, свой заряженный травматический пистолет «Оса». Его маленький сын взял оружие поиграть, случайно выстрелил себе в голову и скончался. В прошлом году в Алексине подросток принес травматический пистолет в школу и ранил одноклассницу. Чтобы таких случаев не повторялось, сотрудники Росгвардии и проверяют владельцев оружия. После двух нарушений лицензию могут отозвать, а заново получить документ будет сложнее. В России в этом году вступили в силу поправки в закон «Об оружии». Его положения начинают действовать в течение года.

Всего в Тульской области 30 тысяч владельцев оружия. За год у 170 из них изъяты лицензии на его хранение. Часть лишились их из-за нарушений, а кому-то – оружие больше без надобности. Старые, представляющие опасность ружья и пистолеты, можно сдать в лицензионное управление Росгвардии. Туда же принести оружие, которое вам без надобности, например, досталось в наследство. С 1 марта до 1 декабря сдать огнестрельное можно за вознаграждение. Те, кто добровольно и самостоятельно принес оружие, освобождаются от уголовной ответственности за незаконное хранение опасных предметов.

logo