
В истории Тульского региона отличились как мастера-оружейники, так и меценаты. «От кузнецов до купцов» - так называется авторская пешеходная экскурсия в музее Демидовых. Она включает в себя посещение более 30 объектов – в их числе Николо-Зарецкая церковь, дом купцов Белолипецких, памятник Левше, Златинские лавки. Туристам расскажут и об известном роде оружейников и предпринимателей Демидовых, а также о тульских купцах Белолипецких, Ермолаевых и Постниковых.
С молотом в правой руке и мечом в левой, в рабочем фартуке и пушечным стволом за спиной. Так изобразил в камне знаменитого оружейника Никиту Демидова скульптор Арнольд Чернопятов. Статуя установлена так, что взгляд кузнеца направлен в сторону оружейного завода и памятника Петру Первому. По легенде, после встречи с ним Демидов из простого тульского «казюка» стал дворянином и одним из крупнейших промышленников страны. Прямо за монументом располагается действующий Николо-Зарецкий храм – фамильная усыпальница семьи оружейника. Сейчас это единственное сохранившееся в России внутрицерковное родовое захоронение. Именно с этого места и начинается авторская экскурсия «От кузнецов до купцов», разработанная сотрудниками историко-мемориального музея Демидовых.
Как говорит сотрудник историко-мемориального музея Демидовых Галина Касатикова, именно на территории бывшей оружейной слободы, на правом берегу реки Упы, указом царя Федора Иоанновича были поселены кузнецы. И здесь же родился Никита Демидович Антюфеев, впоследствии прославившийся под фамилией Демидов.
Неподалеку отсюда – на набережной Дрейера - в 18 веке находился каменный трехэтажный особняк семьи Демидовых. Часто во время визитов в Тулу там останавливались императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II. Однако сам дом до наших дней не сохранился – сгорел при пожаре. По соседству располагался старый Оружейный двор. Туда кузнецы приносили свои изделия и получали за них деньги. Разбогатевшие мастера могли стать купцами. И приобрести дом на улице Пятницкой, сейчас Металлистов. Здесь селились богатые торговцы и устраивали свое производство. Так, в доме номер 8 располагались жилые помещения и магазин, а в пристройках со двора - свечная фабрика. Но самым красивым зданием на улице по праву считается особняк купцов Белолипецких. Мало кто знает, что эта семья владела знаменитыми на весь город банями. Больше они были известны как владельцы пряничного производства. И, кстати, Белолипецкие одними из первых в Туле стали рекламировать свой товар в газетах.
По словам сотрудника историко-мемориального музея Демидовых Елены Галимовой, дом Белолипецких, в котором сейчас находится филиал ГИМа, представлял собой очень интересное сооружение. На первом этаже был пряничный цех, а на втором жила семья. И дом этот не имел отопления. Там не было печей, но была продуманная система воздуховодов, которая помогала обогревать жилые помещения за счет производственного процесса.
Пешая экскурсия включает в себя посещение более 30 объектов. Среди них – памятник Левше, Златинские лавки, тульская чайная. По желанию туристов можно заглянуть в храмы центра города, например, в Покровскую церковь. И узнать, что ей в начале 19 века и принадлежали торговые лавки. Их брали в аренду купцы и там выставляли свой товар. Ряды сгорели в пожаре 1834 года. Место выкупил купец Златин и дал ему свое имя. В общей сложности продолжительность прогулки составляет полтора часа. Записаться на неё можно в официальной группе историко-мемориального музея во «ВКонтакте».