
На чердак дома в поселке Победа в тульском Скуратове хозяин квартиры на втором этаже поднимается каждый день. Не ради романтики, а чтобы слить накопившуюся воду и снова подставить таз под дырявые доски. От постоянной влаги шифер растрескался, обрешетка сгнила, рубероид сломался. Всё это Евгений Щербаков снял на телефон ещё в свой первый визит на чердак, в декабре. Тогда с только что побеленного потолка в его квартире вдруг потекла вода.
Вода текла во всех комнатах. В прихожей, и на кухне - через дымоход. В управляющей компании, куда по звонку обратился Евгений, за решение проблемы взялись. Подложили кусок шифера. Правда, это не помогло. Тогда мужчина отправился в офис сам – никого не застал. Неудачей обернулся и второй визит. На сей раз дверь захлопнули перед носом.
От управляющей компании Евгению нужен акт о залитии квартиры. Это тот самый основной документ, который позволяет каждому собственнику доказать, что протечка была и получить компенсацию. За этим документом после новогодних праздников и отправился Евгений в УК. А составила акт комиссия из представителей УК и местной администрации. Специалисты пришли после жалобы мужчины на дырявую кровлю в ГЖИ и в прокуратуру. Радушный хозяин показал потолки и стены, но до чердака, по его словам, специалисты не дошли.
В какие же сроки зимой коммунальщики должны устранять протечку кровли? Согласно постановлению правительства, на это есть всего сутки с момента жалобы. И совершенно неважно, сколько градусов за окном. Проникать в квартиры вода не должна. Чтобы работы выполнили, о протечке нужно заявить и лучше сделать это письменно. Заявление - отнести в офис своей УК. Если к работам коммунальщики так и не приступят, тогда за каждый день просрочки собственники имеют право получить компенсацию. Кстати собственники этой квартиры имеют право и на компенсацию стоимости нового ремонта.