
Чтобы сообщить подданным о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января Петр I 300 лет назад издал специальный указ. На это царь пошел ради сближения с Европой, которая уже отмечала праздник в январе. Там тогда жили по григорианскому календарю, а на Руси - по юлианскому. Только его и признают православные верующие до сих пор, несмотря на то, что после Октябрьской революции советская Россия поравнялась на западноевропейский календарь. Даты сместились на 13 дней вперед, а в России появился еще один праздник – Старый Новый Год.
Наши предки старый Новый год начали отмечать даже с большим размахом, чем в ночь на 1 января. Накрывали богатый стол, а его королем был жареный поросенок и щедрая кутья, ведь рождественский пост уже закончился - можно с чистой совестью насладиться разносолами. В наше время верующие традицию сохраняют. Еще одной, в Старый Новый год являлись гадания. Растопленный воск от свечи капали в воду и ждали, пока на ней появится очертание фигуры. Каждый толковал предсказание по-своему. В это же время на улицы выходили ряженые и христославы.
В целом, традиции празднования сейчас не сильно отличаются от официального Нового года. Люди также накрывают праздничный стол, дарят подарки, загадывают желания и водят хороводы возле елки. А если кто-то уже убрал зеленую красавицу – она будет ждать всех гостей на площади города.