Как тулякам избежать пищевых отравлений на новогодних праздниках

Как тулякам избежать пищевых отравлений на новогодних праздниках

Публикуем рекомендации Роспотребнадзора по профилактике острых кишечных инфекций

1:05 | 05.01.2023

2023-01-05T01:05:00+03:00

Роспотребнадзор напомнил тулякам о рисках острых кишечных инфекций и их профилактике на новогодних праздниках.

Возбудители кишечных инфекций могут передаваться с продуктами питания, которые хранили или готовили неправильно. Вредные микроорганизмы могут в этом случае не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешний вид продукта.

Самыми опасными продуктами являются многокомпонентные салаты с майонезом или сметной, сырые/недостаточно обработанные яйца и соусы из них, сладости с кремом, шаурма, мясные изделия: котлеты, рулеты, паштеты, студень и т.д., плохо промытые овощи и фрукты.

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно:

  • соблюдать сроки хранения продуктов и блюд без термической обработки;
  • использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
  • в холодильнике не хранить на одной полке готовые блюда и сырые продукты;
  • соблюдать технологию приготовления блюд;
  • тщательно мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением;
  • пирожные и торты хранить в холодильнике;
  • салаты готовить в небольшом количестве и есть их в тот же день;
  • кушать только вареные не менее 10 минут яйца;
  • в кафе отказаться от блюд с недостаточно обработанными яйцами (яйца-пашот, глазунья и соусы из сырого яйца);
  • соблюдать правила личной гигиены.

При первых признаках отравления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

logo