Роспотребнадзор напомнил тулякам о рисках острых кишечных инфекций и их профилактике на новогодних праздниках.
Возбудители кишечных инфекций могут передаваться с продуктами питания, которые хранили или готовили неправильно. Вредные микроорганизмы могут в этом случае не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешний вид продукта.
Самыми опасными продуктами являются многокомпонентные салаты с майонезом или сметной, сырые/недостаточно обработанные яйца и соусы из них, сладости с кремом, шаурма, мясные изделия: котлеты, рулеты, паштеты, студень и т.д., плохо промытые овощи и фрукты.
Чтобы избежать пищевого отравления, нужно:
- соблюдать сроки хранения продуктов и блюд без термической обработки;
- использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
- в холодильнике не хранить на одной полке готовые блюда и сырые продукты;
- соблюдать технологию приготовления блюд;
- тщательно мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением;
- пирожные и торты хранить в холодильнике;
- салаты готовить в небольшом количестве и есть их в тот же день;
- кушать только вареные не менее 10 минут яйца;
- в кафе отказаться от блюд с недостаточно обработанными яйцами (яйца-пашот, глазунья и соусы из сырого яйца);
- соблюдать правила личной гигиены.
При первых признаках отравления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.