
Как готовят в Тульской области будущих учителей музыки? В тульском колледже искусств имени Даргомыжского треть выпускников идут именно на эту специальность: кто-то остается в родном городе, кто-то едет в Москву, чтобы продолжить карьеру и покорять сцену, кто-то занимается репетиторством. Насколько сегодня профессия музыканта востребована, и как к ней стремятся нынешние воспитанники колледжа?
На языке музыкантов, как и на языке литераторов череда ускорений и уменьшений темпа называется графическим обозначением. Венгерский композитор Ференц Лист был в музыке, можно сказать, поэтом. Его этюды не просто технически сложные произведения, а – поэтические. Это развернутые пьесы, насыщенные виртуозными приемами. Лист был восхищен совершенной техникой итальянского скрипача Николо Паганини и создал фортепианные этюды по мотивам скрипки. Их исполнила студентка тульского колледжа искусств имени Даргомыжского Анастасия Агапова на экзамене. Выбрала их вместе с педагогом. Произведения просто запали в душу, а волнение куда-то ушло. Впрочем, для Насти уверенность в себе передалась по наследству. Семья – музыкальная. Здесь училась и мама, и сестра.
Предновогодний экзамен – это серьезное испытание для будущих выпускников. Так, третьекурсники, сдав его, получают путевку на четвертый курс и право – сдавать основной, уже выпускной экзамен. Так, в колледже по классу фортепиано обучается 39 человек, из 9 них выпускаются в 2023 году. Как правило, большинство из них поступают в высшие учебные заведения для продолжения музыкальной карьеры. Но есть и те, кто идут работать в школу учителем музыки.
Многие выпускники колледжа работают в профессиональных коллективах Тульской областной филармонии, муниципальных коллективах, театрах, цирке, вузах, в дизайнерских и издательско-полиграфических фирмах, в сфере народных промыслов…. А всё начиналось в стенах колледжа искусств имени Даргомыжского и первый экзамен – это только начало творческого пути.