
Седая борода Деда Мороза – от духа леса Карачуна. В допетровские времена этот мифический персонаж был хозяином зимы и мороза и ходил с посохом. А шуба Деда Мороза – русская шуба с воротником. Именно с Карачуном связан любимый новогодний образ. Правда, пришлось поменять его характер, ведь лесной дух был сердитым, мог заморозить посевы и людей. Чтобы он не нагрянул, в окно было принято бросить какое-то угощенье со стола.
Сам Новый год в допетровские времена не встречали как праздник. Отсчет нового «лета» начинали с 1 сентября, тогда и о елках речи не шло. Для людей еловый лес ассоциировался с тьмой, холодом и опасными дикими животными. Да и рубить деревья в барском лесу не позволялось. Так праздник и выглядел до 1700 года. Император Петр Первый внес изменения в торжество и даже выпустил об этом государственный указ.
Сам указ состоял из двух частей. В первой части обосновывается введение нового летоисчисления: «от Рождества Христова» живут не просто христианские народы, а те из них, которые исповедуют Православие. По мысли царя, страна должна жить по календарю, принятому в Европе. Во второй части содержатся подробные предписания, как встречать Новый 1700 год. Людям предписывалось веселиться и поздравлять друг друга. Отдельным пунктом отмечалось украшение елей. Именно тогда впервые начали ставить традиционные новогодние деревья – хотя это приживалось довольно долго. Лишь к веку 19 новогодние деревья заняли привычное место в канун 1 января. Дедушка Мороз тогда уже подобрел и стал похож на нынешнего – подарки дарил и стал одним из главных символов праздника. Но в первой половине 20 века праздник внезапно сошел на нет.
По словам экскурсовода музея «Тульские древности» Александра Бородина, после революции 1917 года Новый год в стране вообще отменили, потому что праздник это буржуазный. Его перестали отмечать, а 1 января стал рабочим днем.
Было так до 1936 года, когда праздник с елкой решили вернуть в первую очередь для детей. Тогда же появилась у Деда Мороза и верная спутница – Снегурочка. Она помогает и по сей день находить общий язык с детьми. Так что, четвертое столетие под ряд в каждом доме под елкой стоят самые главные герои новогоднего торжества.