На сайте Банка России появился список нелегальных страховщиков и посредников

На сайте Банка России появился список нелегальных страховщиков и посредников

Тулякам предлагают проверять фирмы перед заключением договора

17:41 | 27.12.2022

2022-12-27T17:41:56+03:00

На сайте Банка России появился список нелегальных страховщиков и посредников. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

По закону, заниматься страхованием могут только компании, имеющие лицензию регулятора. Сведения о них вносятся в единый государственный реестр субъектов страхового дела, который публикуется на сайте ЦБ. При этом страховая компания имеет право привлекать страховых посредников — страховых брокеров или агентов. Деятельность брокеров лицензируется, а вот агент работает на основании договора с компанией, которая и несет ответственность за качество предоставляемых им страховых услуг.

Если человек заключит договор с нелегальной СК, это грозит ему потерей денег: если это обычный полис, то человек не получит обещанные выплаты, а в случае страхования ответственности ему еще придется возмещать ущерб за свой счет.

Центробанк рекомендует тулякам перед заключением договора проверить, есть ли у компании-страхователя лицензия Банка России, а если речь идет о страховом агенте — есть ли о нем сведения в реестрах, которые обязаны публиковать на своих сайтах страховых организаций. А также проверить список компаний с признаками нелегальной деятельности на сайте ЦБ РФ.

Для помощи юридическим лицам и ИП Банк России добавляет сведения о нелегальных страховщиках на платформу «Знай своего клиента», а адреса сайтов отправляет в Генеральную прокуратуру для последующей блокировки.

logo