
Расширить географию поставок одного из самых известных тульских брендов – пастилы – за рубеж белевским производителям помог Центр «Мой бизнес». Там оказывают содействие и в продвижении на маркетплейсах, и с участием в международных выставках . А от производителей нужно только желание развиваться и умение делать качественный продукт. Он на белевской фабрике - на любой вкус… Причем ассортимент смогли осовременить, при этом сохранив традиционный рецепт.
Белевская пастила – один из самых известных сладких брендов Тульской области. Она летает по небу в самолетах и путешествует по железным дорогам. По легенде, на столе английской королевы Елизаветы всегда в обязательном порядке стояло это лакомство. С ягодами или орехами, оригинальная или в шоколаде - начинка зависит от вкусовых предпочтений покупателя. А вот сахарной пудрой посыпают обязательно. Еще 200 лет назад это делали для того, чтобы кусочки десерта не склеивались между собой при хранении. Сейчас, скорее, для красоты. Какие еще изменения претерпел рецепт, расскажем в репортаже «Первого Тульского».
Толщина слоя должна быть всего сантиметр – не больше и не меньше, иначе пастила не получится. Недольешь - она будет сухой. Перельешь – наоборот, влажной. Опытные мастера тесто на пергамент разливают на глаз. И отправляют противни в сушильную камеру на три - четыре дня при температуре 70-85 градусов. Затем каждый из 4 пластов смазывают между собой пропиточным слоем. Как и основная масса, он состоит всего из трех ингредиентов: яблочного пюре, яичного белка и сахара. По рецепту 400-летней давности пастилу учат готовить гостей в музее, на фабрике «Старые традиции».
Управляющей музеем пастилы «Старые традиции» Константин Голощапов говорит, что для наших предков пастила не была, как для нас сейчас, лакомством - это была обычная яблочная консерва. Ее придумали в глубокой древности по той причине, что у нас большое количество яблок.
Подавать ее в качестве десерта предложил Амвросий Прохоров в 1881 году. Тогда же купец заложил и большой плодовый сад, чтобы было из чего делать лакомство. Фабрика «Старые традиции сохранила традиционный рецепт и с 2017 года выпускает и классическую пастилу, и с добавлением ягод. Кроме того, мастера научились готовить и десерт без сахара - специально для тех, кто следит за фигурой. С размещением рекламы помогает проект «Сделано в Тульской области», реализуемый по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина
Ежемесячно фабрика выпускает по 60 тонн продукции. Кроме белевской, на заводе готовят заварную пастилу, тульские пряники, кисель и зефир. Смоква (пластинки в виде высушенного пюре) включил в свое меню Аэрофлот. «Старые традиции» можно найти как в магазинах как по всей России, так и за границей - например, в Китае и в Японии.