
172 предпринимателя присоединились к проекту «Сделано в Тульской области». Это программа поддержки региональных производителей, которая позволяет выходить с продукцией и на российский рынок, и на международный. Поиском новых партнеров как раз сейчас занята компания, которая сохраняет старинный тульский промысел – производство самоваров. Делают их самых разных размеров (до 100 литров) и форм. Как создаются бренды тульской области и как меняется их облик – в нашем материале.
Под прессом с давлением в 160 тонн латунная заготовка приобретает знакомую каждому туляку форму самовара. Это округлый цилиндр с нанесенным на него рельефом, корпус водогрея. Процесс формовки автоматизирован, а вот все детали приваривают вручную. Как и 200 лет назад. Технологию, которую использовали на одной из первых самоварных мануфактур Степана Баташева, используют на предприятии «ПластМет». Здесь выпускают продукцию под товарным знаком «Самоваров град».
Как говорит руководитель компании «ПластМет» Андрей Котенев, предприятие поддерживает тульские традиции, выпускает комбинированные, жаровые, электрические самовары, а также нестандартные - на 80, 100 литров. Основная задача – чтобы продукция радовала людей, создавала уют в доме, приятные беседы за чаепитием.
На предприятии выпускают до 400 самоваров в месяц объемом от полутора до 100 литров. На каждую модель уходит два-три дня. Будущий самовар изнутри покрывают оловом - для защиты от окисления. А снаружи - акриловой краской и слоем латуни: она придает изделию золотой блеск.
Затем изделие отдают художникам. Они, опираясь на собственную фантазию и заказы клиента, наносят на почти готовое изделие неповторимый рисунок - от гжели до хохломы. Затем остается только покрыть термостойким лаком: он выдерживает нагревание до 150 градусов.
При этом форма изделия может быть самой разной. На ПластМете изготавливают самовары в виде банки, овала, жёлудя, яйца, шара, вазы… И даже матрёшки – их особенно любят туристы из-за рубежа. Раньше самовары поставляли на рынки Америки, Канады, Аргентины и даже Австралии. Теперь, с изменением экономической ситуации, расширяют рынки сбыта в Восточной Азии. Расширяют сеть точек продаж и в нашей стране. В этом помогает программа поддержки региональных производителей «Сделано в Тульской области». В нее тульские самоварщики вошли два года назад.
По словам руководителя отдела продаж компании «ПластМет» Филиппа Котенева, их продукция имеет товарный знак «Сделано в Туле», и центр поддержки «Мой бизнес» помогает им и в маркетинге, и в продвижении товара. В Туле самовары предприятия можно увидеть в местах, где продаются пряники и любая продукция, связанная с брендом города.
Участники программы «Сделано в Тульской области» - а их уже 172, – могут выставлять свою продукцию в сувенирных лавках без затрат на аренду и коммунальные платежи. А также могут воспользоваться комплексом рекламных услуг. Резидентам помогают при размещении на ярмарках и фестивалях. Так, и самовары ПластМета совсем скоро отправятся на всероссийскую выставку «Ладья. Зимняя Сказка», где заявят о тульских водогреях на всю страну.