
Надо слушать ушами, а думать – головой. Этой аксиомой Виктор Зотов делится со всеми новичками. Сам он игрок уже опытный. Теннисом для незрячих занимается почти 5 лет. Второе название этого вида спорта - "шоудаун". Это симбиоз пинг-понга и аэрохоккея. Игрок здесь и вратарь, и защитник, и нападающий, а вместо шайбы используют необычный мяч – пластиковый. Внутри него находятся металлические шарики. Когда мяч перемещается от одного края стола до другого, он издает звук, который помогает спортсмену отражать атаки противника и защищать свои. Играют в шоудаун в специальных защитных перчатках, чтобы не повредить руки, и очках, чтобы уравнять шансы людей слепых и слабовидящих. Виктор относится именно к этой категории. Зрение он почти полностью потерял в 2010 году из-за наследственного заболевания. Шутит, что сейчас не видит дальше собственного носа. А шоудаун буквально вернул его к активной жизни. Сейчас он представляет Тульскую область на всероссийских турнирах.
На недавних областных соревнованиях по настольному теннису для людей с нарушениями зрения Виктор завоевал бронзу. Сейчас готовится к основным отборочным всероссийским играм. Победители получат путевки на Чемпионат страны. Для Виктора каждое новое состязание – это ценный спортивный опыт и общение. Найти дело по душе и по силам туляку помогли в областном центре адаптивного спорта. Здесь шоудануном сейчас занимается 30 человек с полной или частичной потерей зрения. А первую группу набрали еще в 2018 году.
Ждут в Центре адаптивного спорта и новичков. Люди с ограниченными возможностями занимаются и плаванием, и легкой атлетикой, и голболом. Сам центр открыт в 1996 году. За это время здесь воспитали не одного чемпиона. Некоторым воспитанникам даже удалось войти в состав паралимпийской сборной. Есть шанс и у игроков в шоудаун, если его включат в программу Паралимпиады.