
Еврейскому народу более 3 тысяч лет, а их государству Израилю - только 74. На протяжении веков представители народа расселялись по всему миру, а, чтобы не исчезнуть, создавали общины. Они оставили богатое культурное наследие практически во всех странах и городах, в том числе и в Туле.
Так, сегодня на Октябрьскую, 26 жители города приходят, чтобы увидеть необычных змей и обезьян. Здесь уже 35 лет располагается областной Экзотариум. Для многих туляков не новость, что здание построили оружейники и купцы Баташевы. Но мало кто знает, что во второй половине XIX века в этом доме жила семья первого тульского раввина Мейера Исааковича Зафрена. О его ранних годах мало что известно. Родился Зафрен в начале XIX века на западе Российской империи. Сейчас это территория современной Беларуси. Как и многих еврейских детей в то время, в 12 его забрали в кантонисты (это солдаты нижних воинских чинов) и направили служить на тульский оружейный завод в качестве охраны и прислуги мастера. После 25 лет обязательной службы Зафрен вышел в мещане, купил бывший дом Баташевых, привел его в порядок и занялся торговлей.
Уже зажиточный купец, Зафрен решает заняться благотворительностью. Прямо в своем доме он принимает нуждающихся. Параллельно строит синагогу на улице Петровской (сейчас – Фридриха Энгельса). Тем самым, у тульских евреев появляются места для совместного празднования и чтения молитв. До середины XIX века их хоронили у южной стены Всехсвятского кладбища. Но оно оказалось переполненным. Купец добился выделения отдельного места за Чулковской слободой – сейчас это территория Патронного завода.
В 1859 году Зафрена за его заслуги выбирают раввином – духовным лидером тульской еврейской общины. На тот момент в нее входило около 500 человек. Но к 1890 году это число выросло в 8 раз. И эту заслугу краеведы приписывают именно Зафрену - он сумел создать условия для того, чтобы его единоверцы могли развивать в Туле собственное дело. Евреи занимались ремеслами и торговлей, становились купцами, ростовщиками, а также врачами-надомниками. И занимались благотворительностью.
Кроме того, на улице Георгиевской (сейчас Луначарского) в начале XX века еврейской общиной был построен один из первых кинотеатров. Тогда он назывался электротеатр «Свет», после революции – «Спартак». Сегодня здание пустует. Еще одним памятным еврейским местом является центр внешкольной работы на улице Октябрьской. На этом месте в конце XIX века находился иудейский молельный дом. Там проводились ежедневные молитвы и выступления раввинов. Но в 1908-ом здание снесли и община на свои деньги построила четырехклассное городское училище. После революции оно стало образцовой школой №1, затем Домом пионеров, а сегодня это Центр внешкольной работы.