
До апреля в Туле предстоит заменить более 600 метров изношенного трубопровода. Обновление канализационного коллектора идет с применением новых технологий: они позволяют и дорожное полотно сохранить, и сократить время работ. А еще – уменьшить число коммунальных аварий: прежние трубам больше 50 лет, они давно пришли в негодность. Новые, обещают коммунальщики, прослужат еще дольше.
Это устройство – гидравлическую станцию, – тросами выгружают рядом с котлованом. Его глубина 6 метров. Внизу лежат ветхие канализационные трубы. В них поместят металлические штанги. Гидравлическая станция обеспечит давление, под которым они будут разрушать старый коллектор, а осколки вдавливать в грунт. Это метод санации: так освобождают место для новых труб. Он позволяет делать ремонт без вреда для асфальта. Здесь, на тульской улице Чмутова, таким образом предстоит проложить 600 метров трубопровода.
По словам представителя подрядчика Александра Бабина, работы проходят в тесных условиях городской застройки, к тому же здесь осталось движение. Если бы работы производились открытым способом, его пришлось бы полностью перекрыть: глубина залегания трубы порядка 6-7 метров, это очень много.
Такая глубина затрудняет ремонт коллектора, а его здесь приходилось делать часто. Старым железобетонным трубам больше полувека: они изношены на 90%. Новые – полиэтиленовые, – должны прослужить дольше. Они не подвержены коррозии и устойчивы к химикатам.
Как говорит первый заместитель главы администрации Тулы Илья Беспалов, это совершенно новый коллектор, который позволит уйти от аварийности на данном участке - а здесь запитано несколько десятков тысяч человек и много социальных объектов. Кроме того, тут строится новое жилье. Новые мощности позволят обеспечить и нынешних, и будущих жителей.
Коллектор, который сейчас меняют, обслуживает половину населения Привокзального округа. Чтобы жители продолжали пользоваться коммуникациями, рядом установлена перекачивающая станция. Она перераспределяет потоки на временные сети – их проложили поверх грунта.
Как объясняет заместитель главы администрации города Тулы по развитию городской инфраструктуры Николай Вишнев, перекачивающая станция оснащена дизельным генератором, поэтому в случае отключения электроэнергии (как бывало в прошлом году) станция продолжает работать. Так что риск и неудобства для жителей сведены к минимуму.
Замена труб пройдет в четыре этапа. Завершение первых трех планируется в апреле следующего года. Чтобы успеть в срок, работы ведутся круглосуточно. А пока на участках улиц Чмутова, Ликбеза и Верхней Краснослободской временно ввели одностороннее движение. Сейчас разрабатывается проект четвертого этапа ремонта, в его ходе обновят еще более 500 метров аварийного коллектора.