
Новые и очень редкие экспонаты появились в Музее советской игрушки на улице Металлистов. Парадокс в том, что сделаны они были еще до революции, когда и Страны Советов не было, а вешали их не на русские, а на европейские елки. Но большинство игрушек в музее всё-таки наши, отечественные. В них играли советские дети.
Так, миниатюрные пупсики из пластмассы умещались в кармане. Для советских малышей 70-ых, не избалованных излишествами, такие куколки порой чуть ли не заменяли брата или сестру. С пупсами разговаривали, их укладывали спать, шили для них одежду. Вот и туристка из Иркутска Елена когда-то играла в такие и решила погрузиться в детство, зайдя сюда.
А хлопчатобумажные фигурки были сделали еще в дореволюционные годы. Санта-Клаус и Снегурочка с литографированным (напечатанным с плоской поверхности камня) лицом из обрезков бумаги - родом из Германии. В XIX веке традиция украшать рождественскую елку пошла именно оттуда. Рождество в то время было истинно немецким праздником. Чемодан с елочными украшениями достался музею от тульского коллекционера. А пластиковые фигурки животных и сказочных героев – это уже символы Советской эпохи.
Директор музея советской игрушки Любовь Исайченко говорит, что не каждый музей обладает такими вещами, так что это настоящий клад.
Экспонаты в музей попадают разными путями: одни директор и сотрудники покупают на блошиных рынках, другие приносят люди. Кстати, ни о каком ремонте речи не идет – каждая царапинка на елочной или детской игрушке – это тоже история…других поколений и эпох.