Дом с ротондой: что скрывается за стенами одного из самых необычных зданий Тулы

Дом с ротондой: что скрывается за стенами одного из самых необычных зданий Тулы

Сейчас в «сталинке» живут обычные люди, а когда-то «башенка» была местом встречи первых лиц региона

6:10 | 21.11.2022

2022-11-21T06:10:00+03:00

Что скрывается за стенами одного из самых необычных зданий Тулы - дома с ротондой? Об этом рассказали «Первому Тульскому» сами жители и краеведы. Так, Зоя Конашкова помнит как сейчас, какое впечатление на нее произвела тульская сталинка, когда она пришла сюда первый раз:  высокие потолки  - за три метра, просторные комнаты  - двушка больше 60 квадратов,  да и окна внушительные  - почти два метра.  Санузел хоть и общий, но вместе с ванной комнатой, и просторный коридор. С 1952 года здесь жил будущий муж Зои – со времени  постройки тульской высотки. Когда он сюда только приехал, подъезд, в котором жила семья, не был введен в эксплуатацию и приходилось заходить в квартиру с соседнего подъезда  - через ванную. Потом все доделали.

Дом № 62 на проспекте Ленина был заложен еще весной 1941 года.  Но достроен долго не был - вмешалась война.  Уже после неё работу возобновили по проекту архитектора Ивана Грызлова. Сталинским зданиям была присуща торжественность и парадность, даже если речь идет о жилом доме. Вот и этот построен в стиле ампир: с резными каркасами, фигурками на фасаде в виде фруктов или цветов. Нужно было показать хлебосольность и  богатство русской земли в Стране Советов. А башенка – ротонда – не просто элемент декора.  Отсюда открывается вид на город, а через арки можно проследить расположение тульских улиц. В свое время, по легенде,  первый секретарь Тульского обкома КПСС Иван Юнак здесь даже экзамен устраивал на знание города-героя.

Гид Егор Пронин рассказывает, что тогдашний глава региона в этой башенке любил устраивать приватные чаепития - ставил столик на две персоны, садился лицом к кремлю, а посетителя сажал лицом к себе. И, если гостем был «накосячивший» номенклатурщик, Юнак грозно в конце разноса спрашивал, что у него за спиной.  А там было здание Управления внутренних дел – тогда милиция. Если это был второй разнос, он грозно вопрошал: «А за милицией что?» А там уже следственный изолятор. Третий раз провинившегося чиновника сюда не вызывали.

У подобных сталинских домов был недостаток с государственной точки зрения: они долго строились и были очень дорогими. После смерти Сталина такие дома критиковали за излишества, а со временем и вовсе перестали строить.  Именно поэтому эксперты называют это здание  умирающим сталинским ампиром. Но сейчас,  хотя дому уже полвека, он по-прежнему находится в хорошем состоянии и является одной из достопримечательностей Города-Героя Тулы.

logo