
Здание с историей - так в двух словах можно описать роскошный особняк в центре Тулы, на улице Ленина.
Лестницу здесь обычной не назовешь – мрамор и чугунное ажурное литье встретишь не часто. Но ее ценность не столько материальная, сколько историческая и возрастает в разы, когда узнаешь, что по ней ходил сам Император, Александр II- освободитель. С этого балкона он приветствовал туляков. Они выстраивались снизу, на улице, чтобы хоть одним глазком взглянуть на недавно коронованного самодержца. Историю его пребывания в Туле рассказывают в том самом здании, где он не раз останавливался. Сейчас часть дома №22 по улице Ленина стала музеем. Заведующий музеем истории развития образования в Тульской области Сергей Прохин говорит, что этому есть документальное подтверждение .
Принимала императора гостеприимная семья Добрыниных. Одна из самых богатейших и влиятельных в Туле XIX века. Они начинали как купцы. Со временем занялись политикой. Николай Добрынин 7 раз избирался главой города. Это не только тульский рекорд - никто больше в дореволюционной России не руководил губернским городом почти четверть века. И Николай, и его родные были честные и требовательные чиновники. Не жалели Добрынины денег на благотворительность. Чтобы отметить заслуги семьи, одну из улиц назвали Добрынинской. Сейчас это Староникитская, а родовое гнездо семьи находилось в другой части города. Тогда это была улица Петропавловская, сейчас – Ленина. Роскошный особняк с белоснежными колоннами построили в 40-е годы XIX века. И сначала дом состоял только из этой, центральной части. После того, как вдова Добрынина продала здание тульскому купеческому обществу, к нему пристроили два боковых крыла и открыли коммерческое училище. Туда принимали только мальчиков, независимо от сословия. В заведении обязательным было ношение формы. Правда, сын первого директора Верещагина мог себе позволить некоторую вольность.
Фотография того самого Верещагина - еще один экспонат музея истории образования. То, что он находится именно в особняке Добрыниных – тоже символично. Ведь после коммерческого училища в этом здании после революции была школа. В 20-ые годы - рабочий техникум. Затем снова школа. А с 1974 года здесь размещается институт повышения квалификации работников образования. Но музей открыт не только для педагогов. Все желающие могут бесплатно посетить его по предварительной записи на сайте учреждения либо в соцсетях.