
Донские повара возрождают русские традиции, на основе европейских блюд, да еще и с восточным привкусом. Такой кулинарный калейдоскоп готовят к конкурсу профмастерства, который пройдет весной. Он соберет лучших студентов – будущих поваров со всей Тульской области.
Острый нож студента-повара Руслана Хамикоева придал моркови форму кубика для салата Оливье. Крупной нарезкой Руслан, можно сказать, раскрыл секрет шинковки овощей в Древней Руси, когда любили куски побольше — вкус чувствуется лучше. Кстати, в классическом рецепте французского салата – есть колбаса. Молодой повар вместо неё положил обжаренную с паприкой и свинину «карри». Пряные специи придают блюду особый восточный колорит. Все это авторские штрихи, их для выступления на чемпионате «Молодые профессионалы» придумал преподаватель донского политехнического колледжа Сергей Куковякин.
Для настоящего повара важно знать основу поварского дела, какие продукты и с чем сочетаются, а также уметь импровизировать. Такая формула всегда поможет и в работе, и в повышении престижа. Третьекурсник Руслан стать поваром мечтал со школы, вдохновился сериалом «Кухня». А суп-пюре и мясо парню удавалось приготовить еще в пятом классе, теперь цель – стать шефом. Участие в соревнованиях по профмастерству – первый к этому шаг.
Оценивать на конкурсе будет жюри не только вкус и качество блюда, но и сам процесс приготовления. Например, разделочная доска должны быть в центре, слева от неё – те ингредиенты, что только пойдут в дело, справа – те, что отработаны, смастерил блюдо – верни на место приборы и полотенца. Рабочая поверхность должны быть чистой, как и всё оборудование, оно в колледже – самое современное.
В поварской лаборатории студенты и оттачивают навыки и готовятся к поварским чемпионатам. Очередной, где должен выступать Руслан Хамикоев, состоится весной.