
Прокуратура проверила так называемый контактный зоопарк в Щекине. Так его окрестили местные жители. В социальных сетях они выложили публикации с жалобами на передвижную выставку животных, которая работает в торговом центре. На такие обращения надзорные органы выезжали не раз - прецеденты в области были: и в Богородицке, и в Новомосковске. Но насколько сейчас опасения оправданы, выяснила наша съемочная группа.
Черный занавес в данном случае – маркетинговый ход организаторов необычной выставки. Всегда хочется узнать: а что там, за кулисами? Только нужно купить билет. Правда, сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора пришли в торговый центр Щекино не за зрелищем, а с проверкой. Местные жители пожаловались, что здесь, якобы, незаконно работает контактный зоопарк и к животным относятся не так, как положено. Проверяющие на месте увидели порядка 10 террариумов с пауками, тараканами, улитками, скорпионом и змеей. Никаких млекопитающих, о которых сообщали люди, нет.
Контролеры выяснили, что животных и насекомых в Щекино привезли из Дагестана. У владельца передвижной выставки есть лицензия, на членистоногих оформлены документы. В террариумах созданы все условия – и влажность, и правильная температура.
Как резюмировала помощник прокурора Щекинского района Анастасия Попкова, никакого контактного зоопарка не обнаружено, это выставка пауков, где есть одна змея. Трогать посетителям никого нельзя, можно только смотреть. Прокуратура запросила у владельцев все необходимые лицензионно-разрешительные документы, при наличии оснований будут приняты меры.
Впрочем, настороженность пользователей социальных сетей сотрудникам прокуратуры понятна. Контактные зоопарки запрещены законом ещё с 2020 года. А в нашем регионе прецеденты с нарушениями были. В январе на выставку животных пожаловались жители Богородицка: тогда организаторы контактного зоопарка сбежали, не дожидаясь проверки. Летом 2019-го были оштрафованы сотрудники «Ноева Ковчега», который приехал в Новомосковск на пару недель. Тогда у организаторов не было паспортов и сопроводительных бумаг на животных, да и прививки им не сделали. В Щекино проверку можно будет считать завершенной, когда подтвердится подлинность всех документов. Остается открытым вопрос: откуда всё-таки взялись в Сети фото с другими животными? И были ли они?