
В центре Тулы уже 12 лет продолжается восстановление заброшенного храма Рождества Христова. Историческое здание XVIII века 60 лет находилось в запустении. Одно время там был склад и фрезеровочные мастерские. Но постепенно удалось вернуть церкви первоначальный вид.
Старейшей в этом храме иконе – 253 года. Сейчас образ находится на реставрации. Специально для зрителей «Первого Тульского» отец Александр показал, как икона будет выглядеть после восстановления: её украсит серебряный оклад с элементами сусального золота. Со временем появится и киот. Лики самих святых сохранились хорошо. Но, если приглядеться, можно увидеть и следы копоти: икона могла пережить пожар, но когда и где это было – никто не знает. А вот кто подарил икону – известно. Некая тулячка Мария хранила её с 40-ых годов прошлого века и завещала передать в храм, когда её не станет. И вот теперь образ Ахтырской Божьей матери восстанавливают, как и саму церковь. Части фресок на стенах и потолках уже вернули первоначальный вид. Работа это сложная, долгая и кропотливая.
Впервые реставрацию в тульском храме Рождества Христова начали проводить 10 лет назад. До этого около 60 лет храм медленно, но верно разрушался. Одно время его использовали как склад и фрезеровочные мастерские. Окна и центральный вход были замурованы. Позже помещения передали областной филармонии. И только потом начался ремонт. За 10 лет заменили внутренние перекрытия, коммуникации и купол. Но старый купол планируют вернуть.
В основном восстанавливают храм на деньги прихожан. Сейчас он действующий, здесь проходят службы и даже семейные факультативы по истории религии. Удалось выкупить и земельные участки рядом. Там построят крестильню и трапезные - чтобы люди могли прийти и поговорить о духовном.