
Каким был первый в Туле детский сад? Экспериментальный. Бесплатный. При этом с использованием современных образовательных методик. Такого в городе еще не было. И все благодаря Елизавете Смидович - матери писателя Викентия Вересаева. Сейчас там, где она вела занятия, снова звучат детские голоса…
Когда говорят о роли родителей Викентия Вересаева в Туле, чаще вспоминают его отца. Он был известным детским врачом и общественным деятелем. Но мало кто вспомнит, что именно Елизавета Смидович открыла первый в Туле детский сад.
Это здание в городе сохранилось до сих пор. Вместо привычных табуретов здесь - офисные стулья, вместо мультфильма - на экране презентация о земноводных. Для воспитанников детского сада обучающие уроки в музее Викентия Вересаева уже привычное дело. Здесь ребята знакомятся с историей, природой и литературой. В доме на Гоголевской детские голоса звучали всегда. Об этом юным посетителям рассказывает экскурсовод.
О детском саде в доме Вересаевых известно только из мемуаров писателя. Открылось необычное для того времени заведение в 1872 году. Перед этим Елизавета Павловна Смидович закончила педагогические курсы, продумала расписание занятий, чтобы было интересно всем - ведь ребята были разного возраста. Детский сад того времени был похож на современный. Родители приводили малышей к определенному времени: в саду их кормили, а дальше проводили занятия. Воспитанники учились играть на музыкальных инструментах, изучали географию, чтение и счет. Пели, танцевали и гуляли.
Занимались с детьми бесплатно. Не брали денег ни за питание, ни за обучающие материалы. На содержание детского сада Елизавета Смидович тратила только деньги семьи. Ресурсов хватило на три года. Когда на образовательный эксперимент стали уходить все деньги, глава семьи настоял на закрытии группы. Но все было не зря - спустя полтора столетия дело тульского педагога живо. Сейчас только в областной столице работает более сотни детских садов. Туда принимают малышей от года. И в прошлом году в городе полностью была ликвидирована очередь в дошкольные учреждения.