
Специальные вопросы-крючки должны зацепить внимание студентов и удерживать около часа: именно столько длилась лекция историка Александра Мясникова в Тульском кремле. «Наживкой» стали малоизвестные факты о кардинале Ришелье – государственном деятеле Франции XVII века, ставшего прообразом героя романа Дюма «Три мушкетера». Он обожал запах яблок, и приказал придворному лекарю изготовить для него мазь с любимым ароматом. В ее составе были масло, жир и воск. Кардинал наносил ее на верхнюю губу. Мазь стала прототипом первой помады, а название пошло от французского слова «пом» - яблоко. Об этом не пишут в учебниках по истории, но именно такие факты достает из закромов времени Александр Мясников. Труд историка он сравнивает с работой разведчика.
Александр Мясников ищет истории интересных людей и неожиданные факты. Их он переносит на страницы своих книг. У него их больше тридцати. Среди них шеститомный «Путеводитель по русской истории». В крупных библиотеках мира и коллекциях первых лиц государств хранятся многие его работы. Одна из книг была подарена английской королеве Елизавете во время ее визита в Петербург в 1994 году. В среднем работа над произведением занимает у историка несколько месяцев. Для поиска информации использует государственные архивы, в том числе ФСБ, куда доступ разрешен лишь единицам. Так создается канва истории, которую Александр Мясников рассказывает широкой публике.
Встреча с Александром Мясниковым была организована в рамках фестиваля «Дни живой истории в Тульском кремле». До 29 октября атриум стал площадкой для путешествия в боевое прошлое страны - от Куликовской битвы до Великой Отечественной войны. Всего в кремле запланировано более 150 мероприятий.