В Туле подвал 9-этажки превратился в инкубатор для канализационных мух

В Туле подвал 9-этажки превратился в инкубатор для канализационных мух

Местом размножения насекомых стало «болото» в подвале дома. Проблему не могут решить ни УК, ни водоканал

13:24 | 19.10.2022

2022-10-19T13:24:43+03:00

Куда обращаться, если подъезд превратился в инсектарий? Ответ на этот вопрос ищут жители многоэтажки в Пролетарском округе. Они начали «расследование» с управляющей компании. Но оказалось, что только помощи коммунальщиков  - мало. Разбираться в причинах появления мух в одном из подъездов будут представители и администрации, и водоканала, и теплосетей… Как подвал в девятиэтажке превратился в инкубатор для мух и в чем корень бед, выясняла съемочная группа «Первого Тульского».

Черные точки на стенах подъезда здесь только издалека похожи на трещины в штукатурке. При ближайшем рассмотрении и не специалисту становится понятно, что  подъезд атаковали сотни насекомых. Профессию энтомолога поневоле пришлось осваивать жильцам девятиэтажки на улице Ложевой. Они сняли происшествие на видео, а непрошенных гостей отнесли в соседнюю школу – учителю биологии. Оказалось, что это бабочницы, они же канализационные мухи - заводятся в помещениях с высокой влажностью, личинки откладывают в гниющую органику. Размножаются быстро: в одной кладке может быть до ста яиц. И именно в этом подъезде условия для них оказались идеальными.

Весь маршрут непрошеных гостей от начала до конца проследил старший по дому Николай Спасибухов – по трубам, которые ведут в подвал. Стена за ними усеяна насекомыми.  Сам подвал полтора месяца назад подтопило нечистотами. Их подогревают тепловые коммуникации -  они создают зловонную баню. Отсюда и запах в подъезде. В небольших количествах канализационные испарения не опасны, но высокая концентрация может стать причиной отравления. Этого и боятся жильцы.

Для начала люди обратились в управляющую компанию. Ее сотрудники обработали подъезд  инсектицидами, а подвал – раствором хлора. Насекомых стало меньше. А вот подтопление в подвале будут устранять сотрудники  «Тулагорводоканала», как и разлив нечистот во дворе. Он заполнил  коллектор с трубами теплоснабжения, и ресурсники теперь не могут закончить ремонт. 

Специалисты «Тулагорводоканала» организуют комиссию, куда войдут сотрудники теплосетей, администрации и управляющей компании. Они будут работать над устранением последствий коммунального ЧП. А проследят за этим жители, которые  ждут, когда смогут дышать в подъезде полной грудью и избавятся от неприятного соседства с бабочницами.

logo