
Древнейшее ремесло переживает в Туле второе рождение. Помогает в этом Центр традиционной тульской керамики. Обычную глину там учат превращать в настоящие произведения искусства. Свои знания ученикам передают искусствоведы и мастера-керамисты. Как попасть на занятия абсолютно бесплатно?
Словом «припорох» художники называют рисунок с прорезанным контуром. Его можно сравнить с обычным трафаретом, только наносят его не на лист бумаги, а на керамический изразец. Задача художника сделать из контура рисунок. Для этого начинающий керамист Раиса Дерябина использует только тонкую и острую кисть. Если ворс пушистый, то линии будут неаккуратными.
Краска используется тоже специальная. Она выдерживает высокие температуры. Ведь готовый изразец отправляют на обжиг при температуре больше 1000 градусов. Там он находится 6 часов.
На Руси такие изразцы с картинками использовали для облицовки печи – с ними дольше сохранялось тепло. Не утратилось прикладное значение и сейчас: мастера делают из них кухонный фартук, картины, а кто-то, как Раиса Дерябина, работает с керамикой просто для души. Для этого 75-летняя пенсионерка приходит на занятия в Центр тульской керамики.
Керамическому мастерству тульских пенсионеров обучают здесь на деньги регионального гранта. Уроки посещают 20 человек. Состоят занятия из 3 этапов – лекции от искусствоведа, практика от художника и от мастера-кремиста. Воспитанники заодно изучают историю русской керамики. Она связана с такими именами, как Врубель, Поленовы. Каждый из них внес свой вклад в развитие этого искусства. Так, например, Малютин и Ваулин использовали в своих работах естественные – близкие к природным цвета, опираясь на древние образцы традиционных керамических промыслов
Занятия по керамике рассчитаны на год. Прийти и бесплатно обучиться может любой желающий. Более подробная информация есть на сайте Центра традиционной тульской керамики.