
Аналог старинным башенным часам 19 века мечтают купить прихожане в Плавске. Когда-то на стенах колокольни Свято-Сергиевского храма был сложный механизм. Его привезли из французского Страсбурга. Часы подарил церкви плавский купец. Несколько десятков лет они показывали точное время, возвышаясь над городом. А в годы войны пропали. Но есть отметки, которые Великая Отечественная оставила и в самом храме.
Этот иконостас еще помнит руки каменотесов, которые создавали его в 18 веке. Они заботливо вытачивали резные ярусы, где позже расположились иконы. Старались не повредить уральский мрамор: его специально привезли для Свято-Сергиевского храма в Плавске. Таких иконостасов в Тульской области больше нет. Похожий размещен в главном храме Троице-Сергиевской Лавры. Ценный и редкий камень остался почти нетронутым в наши дни, разве что кое-где заметны маленькие заплатки. Это следы от пуль: в годы Великой Отечественной войны перед иконостасом расстреливали военнопленных. Но обо всём по порядку. Иконостас построили вместе с церковью в 1774 году. Ее возведение связано со знатными жителями Плавска, который тогда еще был селом Сергиевское. В честь храма оно и получило название.
Как рассказывает клирик Свято-Сергиевского храма Плавска Александр Митин, храм был построен на средства князей Гагариных, купцов Черемушкиных, Сазонова и личные средства прихожан. Храм благоукрашался, сначала была пристроена одна часть, каменная, потом трапезная часть. Купцом Черемушкиным из Страсбурга были привезены часы за 3,5 тысячи рублей, но во время Второй мировой войны они были утрачены.
Место, где находился циферблат, и сейчас можно увидеть на колокольне Свято-Сергиевского храма. Прихожане мечтают, что когда-нибудь снова смогут сверять время, поднимая глаза к куполам. Однако священнослужители не спешат объявлять сбор средств: слишком дорого обойдется механизм, еще его нужно обслуживать и держать в штате специалиста. Так что пока место остается пустовать. Но некоторые ценности сохранились в храме и после войны.
Как объясняет клирик храма Александр Митин, во втором приделе Свято-Сергиевского храма находится местночтимая икона, которая была написана в 1814 году. Во время Второй мировой люди прятали ее под страхом смерти, а когда храм открылся, она была возвращена.
Удалось сохранить и старинные иконы высотой около двух метров. Сейчас они украшают стены храма. Центральное место занимает изображение Сергия Радонежского. Икона была написана в 1892 году. Перед нею, под защитным стеклом, висят украшения: кольца, браслеты, серьги… Их приносили те прихожане, чьи молитвы были услышаны.
По словам Александра Митина, люди, которые приходят в храм, видят, что молитвы наши не тщетны, что Господь на наши нужды отвечает, они и свою благодарность принесли – самую дорогую вещь. Тем самым другим людям видно, что Господь на все наши просьбы отвечает.
Сейчас старинные иконы в храме соседствуют с современными. Церковь в Плавске была обновлена в 2014 году. Наш регион вошёл в федеральную программу по празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, вот здесь и заменили полы, отремонтировали купол, фасад, поставили новые окна и двери. Они, как и два с половиной века назад, открыты для прихожан.