
Новое о старом: сотрудники Тульского историко-архитектурного музея подготовили две новые пешие экскурсии - «Как так? и «Дома и люди». Первая посвящена архитектурным решениям в самом сердце Тулы, вторая - об известных туляках, жителях домов прошлых десятилетий.
Давайте включим воображение и представим, что в здании правительства области и городской администрации не 7 этажей, а целых 14. Кстати, изначально так и должно было быть. Проект принадлежит советскому архитектору Борису Мезенцеву. Он же строил и так называемые сталинские высотки. Сам же стиль Дома Советов (именно так называлось белое кубообразное здание) называется брутализм. По такому типу тогда вырастали дома в Риме и Бостоне. Главные стройматериалы - армированный бетон в сочетании с медью, алюминием и стеклом. Метров 50 в сторону – и опять включаем воображение: на месте нынешнего театра кукол должна была быть высотная гостиница. А на месте торгового центра – научно-исследовательский институт. Почему планы поменялись, расскажут на экскурсии в Тульском историко-архитектурного музея. Она называется «Как так?». В качестве ее экспонатов выступают тульские постройки.
По словам начальника образовательного отдела ТИАМа Марии Воронцовой, эта экскурсия помогает увидеть историю того, как строился город, как появлялись различные здания, почему одни строились, а другие исчезали, и как так получилось, что в центре Тулы сложился такой интересный архитектурный ансамбль – «винегрет» из различных стилей, эпох и времен.
А за этими эпохами – люди. Им посвящена еще одна экскурсия. Например, Николаю Белобородову. Музыкант, создатель хроматической гармоники. В его доме собирались друзья по интересам — рабочие казённого завода, гармонные мастера. Из этих окон и доносились переливы задорного инструмента.
Как рассказывает экскурсовод Анна Артемова, проспект Ленина во все времена был главной улицей города. Если говорить про советский период, то это была улица Коммунаров, а в 19 веке это была Киевская улица. И уже тогда здесь располагались самые дорогие магазины, гостиницы, доходные дома, а также дома самых известных купцов. Здесь жили самые известные личности города.
А еще на Киевской улице раньше располагался дом-кондитерская Петра Ивановича Козлова. Именно его пряники современники отличали как одни из самых вкусных в Туле. Здесь витал аромат миндальных эклеров и круглых бисквитов. В 1913 году Козлов переехал со своей кондитерской в Дом Матвеева - сейчас на этом месте ТЦ «Парадиз». Кстати, пирожные там тоже продают.