
Тулякам напомнили, кто и в каком порядке должен ремонтировать балконные плиты в многоэтажках. Вопрос часто становится предметом спора жителей и коммунальщиков. С одной стороны, проводить косметический ремонт балконных оснований должна управляющая компания. С другой – таких мер часто оказывается недостаточно. Что делать в таком случае, разбирался корреспондент «Первого Тульского».
Так, два балкона на одном доме - будто близнецы, которых разлучила машина времени. Один красуется свежей штукатуркой, как в день сдачи дома 80 лет назад. А вот состояние соседнего наглядно показывает, что время не щадит никого. Обшарпанная плита с глубокими трещинами смотрится не то что некрасиво, а просто небезопасно. Так выглядят балконы тульской многоэтажки до и после ремонта, который идёт здесь прямо сейчас. Причём ждать этого «после» жителям пришлось долго – на балконы запретили выходить ещё лет 25 назад.
Состояние балконов часто становится предметом спора жителей и коммунальщиков. По типовым строительным проектам, балконная плита – это часть конструктива здания. То есть общедомовое имущество, за содержание которого отвечают собственники жилья. Они по договору управления дома делегируют эту обязанность управляющей компании. Именно её сотрудники и должны дважды в год осматривать конструкции и делать косметический ремонт. Но если балкон совсем ветхий, то этого недостаточно - выносится проектное решение на демонтаж балконной плиты. Делается заново усиление, ставится опалубка, заливается бетоном заново, делается полностью весь конструктив.
Такие работы находятся уже за пределами компетенции управляющей компании. Ими занимается фонд капремонта согласно очереди, которую на 3 года формирует региональное министерство коммунального хозяйства. По такой схеме ремонтируют дома, которые платят отчисления на капремонт в общий котёл. При этом фонд не выделяет балконы как отдельные сооружения. Речь в данном случае идёт о капремонте фасада дома. А такие масштабные работы проводятся нечасто. Если балкон уже аварийный, а ждать очереди ещё долго, остаётся поддерживать статус кво.
Ускорить срок замены балкона можно двумя путями. Первый – попытаться перенести срок капремонта. Для этого нужно провести такое решение через общедомовое собрание. Потом с помощью уполномоченной организации подготовить техзаключение, что капремонт нужен именно сейчас. С таким пакетом документов следует обратиться в муниципалитет, который и примет решение о переносе сроков либо об отказе. Причём последнее случается чаще, потому что бюджет работ по капремонту ограничен и закладывается заранее. Но альтернатива есть – решением общедомового собрания перевести дом на спецсчёт, куда и будут идти отчисления на капремонт. Тогда распоряжаться ими собственники жилья могут самостоятельно. В том числе - и нанять подрядчика для замены балконных плит. В этом случае всё зависит от инициативы самих жителей, которые могут оперативно решать вопросы и с фасадом, и с кровлей, и с коммуникациями. Но сейчас на спецсчёте находится лишь каждый 7-ой многоквартирный дом в области.