Церковь Троицы Живоначальной в тульском селе Бёхово может стать центром нового туристического маршрута

Церковь Троицы Живоначальной в тульском селе Бёхово может стать центром нового туристического маршрута

Этот храм Василий Поленов построил для крестьян, сказав, что одна церковь лучше, чем пять кабаков

13:09 | 14.09.2022

2022-09-14T13:09:58+03:00

В Тульской области может появиться еще один пешеходный туристический маршрут. Он свяжет дом-музей Василия Поленова и Церковь Троицы Живоначальной в селе Бёхово. Она пережила разорение в 30-ые годы, войну, десятилетия забвения… Но была заботливо восстановлена и взята под охрану как памятник архитектуры. И теперь ее белокаменные стены возвышаются над живописными лугами, которые не раз изображали на своих полотнах художники.

Точёные стены колокольни, византийское округление купола.  Здесь сочетаются плавные линии романского стиля и монументальность древнерусской архитектуры. Именно таким храм Троицы Живоначальной  сначала нарисовал известный русский художник Василий Поленов, а затем  возвел на собственные средства в начале XX века. Церковь расположена в селе Бёхово, недалеко от усадьбы Поленова, на месте развалин старого храма.

Наталья Поленова, директор музея-заповедника, рассказывает, что Василий Дмитриевич рассуждал так, что одна церковь лучше, чем пять кабаков. Он считал, что это будет не просто маленький деревенский приход, а храм искусства, и сам писал литургии.

Живописец мечтал создать на взгорье правого берега Оки храм, который станет гармоничной деталью пейзажа. Для оформления интерьера Василий Поленов пригласил именитых художников, в числе которых был и его коллега - Илья Репин. Работа над церковью заняла два года. И в 1907 году храм открыл двери для прихожан – жителей Бёхово и окрестных деревень. Тогда приход насчитывал примерно тысячу человек. Так храм Троицы Живоначальной работал больше двух десятков лет. Но его не миновала судьба большинства церквей страны. В 30-е годы прошлого века колокола были сняты и разбиты. По воспоминаниям местных, иногда, ночами, в пустых окнах можно было увидеть свет фонарей. Это грабители искали золото и серебро среди церковной утвари.

Каменную ограду вокруг церкви разобрали на фундамент для корпусов пионерского лагеря. Во время Великой Отечественной войны Бёхово обстреливали из минометов: осколки снарядов долетели до храма, посекли кровлю и стены… Восстановление церкви началось в 1965 году. Тогда храм взяли под охрану, как памятник архитектуры. И спустя 20 лет он снова начал работу – правда, как  выставочный зал музея-заповедника. Здесь размещались работы Василия Поленова и других художников. По просьбе прихожан храм возвращён верующим в 1989 году и действует до сих пор.

logo